+7 (495) 565-37-61 +7 (800) 5555-166 Бесплатный звонок по России.
Звоните!
Режим работы: пн.–пт. 09:00–18:00; сб.-вс. – выходной Центральный офис и производство в г. Обнинск,
работаем по всей России и СНГ

Пишите!sales@andrometa.ru
принимаем заявки 24/7

International


Огнезащита ЛСТК: решения есть

Открытый вопрос огнезащиты стальных тонкостенных конструкций до недавнего времени был одним из факторов, сдерживающих распространение этой эффективной технологии, имеющей множество технико-экономических преимуществ перед традиционными металлоконструкциями. Отсутствие сертифицированных средств огнезащиты ЛСТК осложняло обоснование пожаробезопасности зданий с несущими каркасами из гнутых профилей при прохождении экспертизы проектов и сдаче построенных объектов.

На сегодняшний день потребность в огнезащитных материалах для ЛСТК с характеристиками, подтвержденными испытаниями и сертификатами, в полной мере осознана как металлостроителями, так и производителями огнезащиты, которые, видя  значительный рыночный потенциал ЛСТК, разрабатывают и сертифицируют защитные системы для этих конструкций.

Так, АО «Тизол», ведущий российский производитель материалов на основе базальтовых волокон, в течение 2017-2018 гг. провел большой комплекс работ по созданию систем конструктивной огнезащиты, обеспечивающих предел огнестойкости до 90 мин. для стальных конструкций с толщинами от 1,5 мм.  

Образцы несущих конструкций для испытаний предоставляли ООО «Андромета» и некоторые другие ведущие российские разработчики конструктивных систем  коммерческих и жилых зданий на каркасах из холодногнутых профилей. Работы выполнялись в аккредитованных лабораториях силами специалистов ведущих научно-исследовательских организаций в сфере строительства и пожарной безопасности. Результатом стали системы конструктивной огнезащиты тонкостенных стальных конструкций открытого и замкнутого сечений на основе материала МБОР-Ф (материал базальтовый огнезащитный рулонный фольгированный). Система прошла сертификацию; разработана  и согласована ВНИИПО инструкция по расчету толщины огнезащитного покрытия в зависимости от приведенной толщины металла, критической температуры конструкции и требуемого предела огнестойкости.  

Ранее по инициативе ООО «Андромета» аналогичная расчетная инструкция для системы на основе базальтовых плит Conlit применительно к стальным конструкциям из С-образных стальных профилей с приведенной толщиной от 1 мм была выпущена компанией ROCKWOOL .

Таким образом, сейчас проектировщики и строители уже имеют как минимум два официально утвержденных решения по огнезащите ЛСТК, позволяющие применять тонкостенные стальные конструкции в проектах с требуемым пределом огнестойкости до 90 мин., т.е. обеспечивать нормативные требования пожарной безопасности на объектах II и III степеней огнестойкости.

Но это лишь начало большой программы работ в этом направлении. В настоящее время Ассоциацией развития стального строительства (АРСС) начата разработка Стандарта организации по огнезащите ЛСТК, который после прохождения экспертизы профильного технического комитета Росстандарта будет внесен в реестр официальных нормативно-технических документов РФ, применение которых обеспечивает требования технических регламентов безопасности зданий и сооружений и пожарной безопасности. «Андромета», которая была инициатором включения проблем огнезащиты ЛСТК в тематический план АРСС, входит в рабочую группу по разработке СТО. На сегодняшний день прорабатывается техническое задание на проведение испытаний огнезащитных материалов разных классов, результаты которых будут включены в СТО. В программу испытаний, наряду с уже упоминавшийся базальтовыми материалами, планируется  включить пенобетон, гипсокартонные плиты и ряд других материалов. 

 

Возникли вопросы?

Получите бесплатную консультацию

Напишите Ваше имя и телефон с кодом города, мы перезвоним

Узнать цены Вы всегда можете, позвонив в наш отдел продаж:
+7 (495) 565-37-61

Бесплатный звонок по России:
+7 (800) 5555-166

Наши специалисты предоставят Вам исчерпывающую информацию.