8 800 5555 166
Бесплатно по России
Производство: г.Обнинск.
Поставки: по всей России и СНГ
sales@andrometa.ru
Принимаем заявки 24/7
Заказ профиля

Строительство фермы: экономия без потерь

16 ноября 2022

Ферма КРС на 1000 голов, Калужская областьСтроительство фермы – это, прежде всего, поиск баланса между ограниченным бюджетом, сжатыми сроками и многочисленными техническими и нормативными требованиями к готовому сооружению.

Современные коровники и молочные фермы зачастую оснащаются сложным технологическим оборудованием, а значит, при их строительстве нужно соблюсти множество технических нюансов. Нормы экологической и пожарной безопасности также накладывают целый ряд ограничений при проектировании и строительстве ферм КРС и других сельскохозяйственных зданий. Даже опытному животноводу, не говоря уже о начинающих фермерах, сложно самостоятельно сформировать требования к зданию, поэтому и нужно обращаться к профессионалам. Цель этой статьи – дать базовые представления о строительстве фермы и помочь заказчику избежать дорогостоящих ошибок и максимально сэкономить бюджет, добившись при этом высокой эксплуатационной надежности животноводческой фермы.

Содержание

Как правильно построить ферму
Где можно строить ферму
Как получить разрешение на строительство животноводческой фермы
Из каких материалов лучше строить коровник
Основные требования к зданиям для КРС
Система «Наружный каркас»
Экономия расходов на строительство фермы
Этапы строительства фермы
Видео по теме: Быстровозводимые сельскохозяйственные здания

Как правильно построить ферму

Быстровозводимая молочная фермаЧтобы проект строительства фермы был рентабельным и как можно быстрее начал приносить прибыль, необходимо детально проработать целый комплекс вопросов – начиная от выбора места под постройку коровника и заканчивая его техническим оснащением.

Основные задачи, которые следует решить, приступая к строительству фермы, следующие:

  1. Правильно выбрать участок для постройки фермы
  2. Разработать рациональный проект фермы – технологический, архитектурный и конструкторский
  3. Получить разрешение на застройку
  4. Выбрать оптимальную технологию и материалы для строительства фермы, исходя из цели экономии средств, но не в ущерб надежности и сроку службы зданий и сооружений
  5. Подобрать и закупить оборудование для содержания животных и обработки продукции (стойла, системы кормления и поения, доильные агрегаты, инженерные системы и пр.)
  6. Качественно построить ферму под ключ.
Рассчитать стоимость фермы

Где можно строить ферму

Ферма на 1000 голов дойного стадаПрежде всего, расположение участка под строительство фермы должно отвечать экологическим нормам - требованиям к санитарно-защитным зонам. Размеры этих зон для животноводческих хозяйств определяются поголовьем, на которое рассчитана ферма. Так, для комплексов крупного рогатого скота на 2000 и более голов и более 6 тысяч скотомест для молодняка, относимых к I классу в соответствии с санитарной классификацией по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, размер санитарно-защитного барьера составляет 1 км до жилой застройки. Санитарная зона мини фермы 5-го класса  (до 50 голов КРС) должна быть около 50 м.

Помимо этих административных ограничений есть и ряд технических и геодезических требований к участку под строительство фермы. Во избежание подтопления коровники следует размещать на участке с глубиной залегания грунтовых вод не менее 5-6 м, лучше всего – на возвышенности, что обеспечит также хорошую вентиляцию.

Важно учесть и логистический аспект – наличие подъездных путей к животноводческой ферме. Желательно, чтобы к участку как можно ближе подходила дорога: бетонная или как минимум хорошая грунтовая. В противном случае дополнительные затраты начнутся уже на этапе строительства фермы КРС, так как возникнут проблемы с доставкой материалов и подъездом строительной автотехники.

Самый выгодный с точки зрения логистики материал для строительства фермы – оцинкованный ЛСТК профиль. За счет малого веса и компактной упаковки можно ощутимо сократить количество рейсов на доставку конструкций.

Очень важно наличие инженерной инфраструктуры. К участку под строительство молочной фермы должно быть подведено электричество (по крайней мере - существовать такая техническая возможность), желательно – водоснабжение для поения животных, а в северных регионах, где коровники придется отапливать в зимнее время – также газопровод.

Рассчитать стоимость фермы

Как получить разрешение на строительство животноводческой фермы

Коровник на 600 голов, Калужская обл.Для строительства коровника на 200 голов и меньше, площадь которого не превышает 1500 м2, можно получить разрешение на застройку без прохождения экспертизы проекта.

Для этого потребуется представить в административные органы заявление с приложением следующих документов:

  • схема земельного участка с указанием расстояния до близлежащих жилых, инфраструктурных и прочих объектов, а если поблизости есть памятники культурного наследия – то и их расположения
  • схему размещения инженерных сетей, подведённых  к участку строительства, для получения согласования на подсоединение к ним
  • документы, подтверждающие право пользования землей (договор аренды или свидетельство права собственности)
  • архитектурные эскизы будущей животноводческой фермы (планы, чертежи фасадов и разрезов с высотными отметками).

Для строительства более крупной фермы и тем более комплекса КРС, занимающего площадь свыше 1500 м2, чтобы получить разрешение на строительство потребуется полноценный проект фермы в объеме, определенном Постановлением Правительства №87.

Раздел проекта Конструктивные решения – Конструкции металлические (КР – КМ) может по заданию Заказчика выполнить конструкторский отдел компании «Андромета», имеющий богатый опыт проектирования и прохождения экспертизы сельскохозяйственных объектов.

Рассчитать стоимость фермы

Из каких материалов лучше строить коровник

Теоретически для постройки ферм КРС можно использовать любые строительные материалы: бетон, кирпич, дерево, металлоконструкции, но с экономической точки зрения они далеко не равнозначны. В таблице приведены основные преимущества и недостатки материалов и технологий для строительства коровника:

Материал, технология

Преимущества Недостатки

Бетонные конструкции

Прочность
Долговечость
Огнестойкость
Относительно небольшая стоимость

Большой вес, и как следствие, затраты на фундаменты, доставку, тяжелую строительную технику при монтаже (особенно проблематично в сельской местности с неразвитой транспортной инфраструктурой)
Низкая теплоизолирующая способность

Кирпичная кладка

Прочность
Долговечость
Огнестойкость
Хорошая теплоизоляция

Высокая стоимость материала
Высокая стоимость монтажа из-за трудоемкости и необходимости привлекать высокооплачиваемых каменщиков
Большой вес: растут затраты на фундаменты и доставку
Большое количество отходов

Деревянные конструкции

Экологичность материала
Хорошая теплоизоляция
Небольшая стоимость материала (необработанного)

Пожароопасность (горючесть)
Биологическая нестойкость (гниение, насекомые)
Для устранения этих проблем требуются затраты на химическую обработку древесины, которая, к тому же, нивелирует экологичность (используются высокотоксичные вещества)

Металлоконструкции (ЛМК, ЛСТК)

Легкость: сокращение до 50% затрат на фундаменты, доставку, крановую технику
Простой и быстрый монтаж, не требующий высокой квалификации (болтовая сборка, высокая заводская готовность конструкций)
Прочность
Долговечность
Экологичность
Хорошая теплоизоляция за счет эффективных утеплителей

Низкий предел огнестойкости и коррозионной стойкости в агрессивной среде незащищенных конструкций (обе проблемы экономично решаются применением системы «Наружный каркас»)

Как видно из таблицы и подтверждается сложившейся практикой последних десятилетий, наилучший выбор для экономного строительства коровника – металлокаркасные технологии.

Компания «Андромета» одной из первых на российском рынке начала применять легкие металлические каркасы при возведении зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, а проекты строительства ферм были в числе первых  работ компании. Более чем 30-летний успешный опыт проектирования и производства быстровозводимых зданий из металлоконструкций сделал компанию одним из признанных экспертов в этой области. С 2012 года завод «Андромета» использует новые запатентованные технологии строительства из легких стальных тонкостенных конструкций ЛСТК. По эффективности и экономичности ЛСТК настолько же превосходят предыдущее поколение ЛМК, как металлоконструкции в целом превосходят бетонные технологии сельскохозяйственного строительства.

Одна из таких разработок – серия зданий на ЛСТК каркасах СТЕРК® на полностью оцинкованных каркасах – позволяет осуществить строительство фермы с наилучшим соотношением цены, сроков и качества. 

быстровозводимый коровник СТЕРК

Рассчитать стоимость фермы

Основные требования к зданиям для КРС

Быстровозводимый коровник на 350 головЗдания для содержания крупного рогатого скота должны обеспечивать оптимальные условия для жизни взрослых особей и роста молодняка, что позволит добиться максимальной производительности животноводческого хозяйства. Размеры помещений рассчитываются, исходя из норм площади на единицу поголовья. которые для молочных коров составляют 5 – 6 м2 на каждое животное.  Высота коровника должна быть не менее 2,5 метров по стене и 3,5 метров  – в коньке.

Нормы площади определяются не только возрастом и назначением животного (дойное стадо, молодняк, быки-производители), но и технологией содержания (стойла, боксы, беспривязное содержание). Например, при стойловом содержании, ширина одного стойла для взрослого животного должна быть не менее 1,1 м, а длина  - 1,8 м (а желательно – 2,1 м). Для оптимизации процессов обслуживания фермы важно не только рассчитать общую площадь коровника, но и грамотно организовать его внутреннее пространство: количество рядов стойл, расположение денников для отела, ширину технологических проходов между рядами и др.

Рациональную планировку проще всего осуществить в здании с широким безопорным пролетом. Коровники на металлическом каркасе ЛСТК СТЕРК® производства «Андромета» представлены серийной линейкой свободных пролетов 9, 12, 15, 18, 21 до 24 м, что позволяет подобрать оптимальный размер для каждой конкретной постройки – от крупного животноводческого комплекса до мини фермы на 30 голов. В нашем онлайн-каталоге можно выбрать подходящий готовый проект фермы КРС.

Здания для содержания КРС должны иметь хорошую вентиляцию и достаточный уровень освещенности. Оба эти фактора оказывают существенное влияние на здоровье и продуктивность животных, а значит – и на эффективность фермерского производства. Освещение и вентиляция может быть как принудительной, так и естественной (эконом-вариант строительства фермы) – за счет устройства открытых жалюзийных проемов и коньковых светоаэрационных фонарей.

Светоаэрационный фонарь в здании фермыОдин из обязательных конструктивных элементов зданий животноводческих ферм – светоаэрационный фонарь. Сельскохозяйственное исполнение зданий СТЕРК® предусматривает в качестве опции использование светоаэрационных фонарей, разработанных компанией «Андромета»: они также выполнены из оцинкованных деталей, имеют малый вес и надежно защищают от проникновения атмосферных осадков внутрь помещения.

Температура в коровнике - не столь критический параметр, как, например, в птичнике, но ее тоже необходимо поддерживать в определенных пределах во избежание снижения иммунитета животных, которое может привести к болезням и даже падежу. В районах с теплым и умеренным климатом обогрев коровника, как правило, не требуется: достаточно его качественно утеплить, чтобы в зимнее время естественное тепло, выделяемое животными, не уходило наружу, а работало на обогрев помещения. В южных областях с круглогодично положительной температурой можно строить и неутепленные коровники. А вот в северных регионах необходимо предусмотреть обогрев помещений фермы в зимний период. Это может быть газовое отопление, а если такой возможности нет или она экономически не оправдана – электрические инфракрасные излучатели.

Рассчитать стоимость фермы

Система «Наружный каркас»

Здания с обшивкой "наружный каркас"

Как сказано выше, качественная теплоизоляция здания фермы имеет экономический смысл: чтобы добиться максимальной эффективности животноводческого производства требуется поддержание определенного температурного режима в помещениях, где содержатся животные. В качестве теплоизоляции применяют сэндвич-панели, минераловатные утеплители  и другие современные материалы. При их монтаже «Андромета» предлагает использовать экономичную технологию «наружный каркас»: теплоизоляционные материалы крепятся по внутренней стороне каркаса, и тем самым мы решаем сразу три проблемы: обеспечиваем защиту несущих конструкций от агрессивной внутренней среды (паров аммиака), выполняем требования огнезащиты и теплоизолируем  здание. А если бюджет строительства коровника минимален, по этой схеме можно построить ферму из ЛСТК и без наружной обшивки стен, поскольку в условиях открытой атмосферы оцинкованные конструкции хорошо защищены от коррозии и в большинстве регионов могут эксплуатироваться несколько десятков лет.

"Наружный каркас" с сэндвич-панелями

"Наружный каркас" с полистовой сборкой

Рассчитать стоимость фермы

Экономия расходов на строительство фермы

Строительство фермы КРС, Калужская обл.

Технология СТЕРК® позволяет осуществить строительство фермы в предельно сжатые сроки, а значит сэкономить на стоимости кредита и быстрее начать окупать вложения. СТЕРК® - это система унифицированных деталей и технических решений, из которых, исходя из  габаритов здания, требуемой функциональности и предпочтений заказчика, можно быстро  сконфигурировать необходимый каркас. Он  будет изготовлен заводским способом и доставлен на площадку в виде готовых к сборке деталей (префаб – конструкции) с понятными инструкциями и схемами сборки. Это позволит выполнить монтаж каркаса фермы без потерь времени на предмонтажную подготовку конструкций, без ошибок и брака. Строительство фермы из металлоконструкций по технологии ООО «Андромета»  – это простая и четко определённая последовательность операций, прописанная в монтажной инструкции, которую достаточно легко освоить даже начинающим монтажникам. Хотя сам каркас стандартизован, его конструкция предусматривает применение различных опциональных элементов сообразно требованиям технического задания.

Особенность каркасов из ЛСТК серии СТЕРК® - полное отсутствие чернометаллических деталей, даже соединительных фасонных элементов.  Если сооружение имеет незащищенные фрагменты, даже в виде фасонок, они становятся центрами развития коррозии. Фермы, при строительстве которых применяются каркасы СТЕРК®, полностью состоящие только из оцинкованных деталей, имеют повышенный уровень защиты от коррозии по сравнению со всеми другими моделями металлокаркасных зданий.

Животноводческая ферма, построенная из конструкций СТЕРК®, позволит сэкономить на стройматериалах, логистике, монтаже, фундаменте, а также огнезащите: предел огнестойкости незащищенных каркасов из ЛСТК СТЕРК® соответствует нормативным требованиям для IV степени огнестойкости - R15 по официальному заключению ВНИИПО.

Рассчитать стоимость фермы

Этапы строительства фермы

Монтаж коровника, Калужская область

  1. Устройство фундамента. Для каркасов из легких металлоконструкций достаточно малозаглубленных точечных фундаментов, возведение которых обойдется недорого: объем земляных работ и расход материала минимален. Чтобы сэкономить время на строительство фермы, мы в самом начале работы выдадим заказчику план расположения фундамента и техническое задание на его устройство. Пока на заводе идет производство металлокаркаса коровника, на площадке готовится фундамент, чтобы к моменту доставки металлоконструкций можно было сразу начинать монтаж.
  2. Монтаж металлокаркаса. Выполняется быстро и может вестись в любую погоду, включая зимний период. Простая, интуитивно понятная болтовая сборка конструкций полной заводской готовности без сварки и высокопрочных соединений позволяет сэкономить время и затраты на оплату труда рабочих: достаточно бригады из 4-6 монтажников средней квалификации чтобы за неделю смонтировать коровник на 100 голов.
  3. Монтаж ограждающих конструкций стен и крыши. Для ферм КРС и других животноводческих объектов «Андромета» рекомендует устанавливать их по схеме «Наружный каркас», как описано выше.
  4. Монтаж элементов заполнения проемов (оконные жалюзи, ворота и др.)
  5. Устройство полов. В коровниках рекомендуется устраивать пол с небольшим уклоном в сторону канализационных желобов для упрощения удаления нечистот из помещения. Величина уклона должна составлять порядка 2 см на 1 погонный метр пола, чтобы обеспечить эффективный сток и при этом исключить опасность травм животных на наклонной поверхности. В качестве покрытия пола обычно используют подстилку из соломы.
  6. Монтаж инженерных систем и оборудования

Оборудование современной молочной фермы Современная животноводческая ферма предполагает применение различных видов оборудования для механизации и автоматизации процессов ухода за животными. План его размещения учитывается еще на этапе проектирования, а в ходе строительства фермы мотируются инженерные сети для его подключения.


Если построить ферму из конструкций СТЕРК®, можно сэкономить на установке дополнительных опор для инженерных систем: каркас позволяет монтировать все коммуникации,  включая вентиляцию и водоснабжение, непосредственно по нижним поясам ферм.

Рассчитать стоимость фермы

Быстровозводимые сельскохозяйственные здания

Обратная связь

Желаете получить больше информации о решениях «АНДРОМЕТЫ»? Заполните форму ниже, и мы незамедлительно с Вами свяжемся.
(495) 565-37-61
8 800 5555 166
Бесплатно по России Заказать звонок
sales@andrometa.ru
Принимаем заявки 24/7
Задать вопрос Заявка на расчет Заказ профиля
        FAQ
249032, г.Обнинск, ул, Энгельса, д 9/20

пн.-пт. 09:00-18:00; сб.-вс. - выходной

Офисы и контакты