Заявка на расчет
8 800 5555 166
Бесплатно по России
Производство: г.Обнинск.
Поставки: по всей России и СНГ
sales@andrometa.ru
Принимаем заявки 24/7
Заказ профиля

Быстровозводимые здания из ЛМК: в новое десятилетие с новыми технологиями.

10 августа 2013

В этом году российская отрасль быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций отмечает свой первый юбилей. Десять лет назад, в 2003 году, в Обнинске впервые в России начался выпуск зданий на металлокаркасах из холодногнутых оцинкованных профилей, монтируемых без сварки. Это был технологический прорыв, который сделал российское производство металлокаркасных зданий поистине массовым благодаря их существенному удешевлению и простоте процессов монтажа. Авторами и непосредственными руководителями разработки были А.А.Шухардин и А.Б.Акопян – нынешние руководители компании «Андромета».

В основу их концепции были заложены принципы комплексной экономии ресурсов за счет внедрения высокотехнологичных производственных процессов с применением принципиально новых материалов и оборудования. В то время для изготовления деталей металлокаркасных зданий применялись в основном профили из горячекатанной черной стали толщиной более 6 мм, которые нарезались на необходимую длину, собирались методом ручной сварки и покрывались антикоррозионными составами. Технологии изготовления и возведения таких зданий базировались на ручном труде; металлоемкость, а следовательно, и вес конструкций были весьма высоки, требовали капитальных фундаментов и больших расходов на подъемно-транспортную технику. Все это делало строительство зданий из металла достаточно сложным, дорогим и малодоступным для активно развивавшегося в те годы российского бизнеса.

Ответом на его растущие потребности могло стать значительное удешевление коммерческих зданий за счет снижения трудозатрат на их монтаж и уменьшения веса конструкций. Это означало переход к применению для изготовления деталей каркасов зданий новых видов материалов – тонколистовой (от 1 до 4 мм) стали повышенной прочности с антикоррозионным покрытием из цинка, профилируемой методом холодной гибки. Монтируются такие детали на болтах и саморезах, что значительно упрощает и ускоряет строительство. Использование лёгких металлопрофилей позволяет снизить трудозатраты и расход металла в полтора-два раза, а вес здания - в три-четыре раза по сравнению с традиционными конструкциями. Технология изготовления таких профилей к тому времени уже около десяти лет применялась на Западе, но не в России. Предприятие А.А.Шухардина и А.Б.Акопяна стало первым российским заводом строительных металлоконструкций, который начал применять эту высокоэффективную машинную технологию.

Сейчас, спустя десять лет после появления первых зданий из оцинкованных ЛМК, завод «Андромета» выводит на рынок их технического «преемника»  - новое поколение металлокаркасных зданий «СТЕРК®». На сегодняшний день это единственные в России быстровозводимые здания, полностью состоящие из оцинкованных деталей.  При всех неоспоримых достоинствах конструкций зданий предыдущего поколения в них не удалось полностью уйти от применения черного металла: он присутствует в качестве проставок и фасонных элементов для соединения деталей каркаса. Доля этих, по сути вспомогательных, деталей в общей массе здания составляет, как ни парадоксально, до 50%! А это и дополнительный вес, и снижение коррозионной стойкости, и самое главное – дополнительные технологические операции и трудозатраты  как  в производстве, так и при монтаже. В зданиях «СТЕРК®»  все соединительные узлы фрагментов металлокаркаса решены без применения фасонных элементов.

Есть и еще одно уникальное потребительское преимущество, отличающее здания «СТЕРК®» :  это единственная в России серия зданий из оцинкованных ЛМК,  которая имеет официально подтвержденный ВНИИПО предел огнестойкости R15. Такое значение R соответствует IV степени огнестойкости зданий, к которой российские нормативы относят  большинство зданий, промышленного, складского, сельскохозяйственного назначения. На практике это означает возможность строительства и эксплуатации зданий «СТЕРК®» без применения огнезащиты, что значительно упрощает и удешевляет строительные проекты.

Помимо всего этого, новый конструктив имеет еще одно существенное отличие от  своего предшественника.  Каркас «СТЕРК®»   собирается из готовых заводских деталей, соединение которых возможно единственно правильным образом: ошибки монтажа полностью исключены. Такое соединение деталей реализовано за счет особых, достаточно сложных их конфигураций, разработанных командой «Андрометы»  на базе инновационных технических идей А.А.Шухардина и А.Б.Акопяна, воплотившихся в серию патентов.

Основные узлы зданий серии СТЕРК®

Но технические идеи становятся инновациями, а патенты – ценными бумагами, лишь конвертируясь в технологии. Для производства «интеллектуальных» деталей зданий системы «СТЕРК®» требовалось применение нового типа оборудования для профилирования оцинкованной стали. Однако, типовые решения, предлагаемые ведущими поставщиками машинных комплексов для производства стальных профилей, не удовлетворяли технологическим потребностям производства зданий «СТЕРК®». Поэтому оборудование для завода «Андромета» изготавливалось по индивидуальным техническим заданиям, разработанным самим заказчиком, и является по сути уникальным.

С 2012 года здания «СТЕРК®» серийно выпускаются заводом «Андромета» и уверенно завоевывают популярность как среди профессионалов – строителей, которые быстро оценили удобство и скорость монтажа новых зданий, так и среди потребителей: эти здания очень легко приспосабливаются к любым применениям без внесения изменений в конструкторский проект.

СТЕРК® – это комплексная экономия всех видов ресурсов: трудовых, материальных энергетических, а следовательно и финансовых – на всех этапах жизненного цикла здания, начиная от его проектирования и заканчивая утилизацией.

Конструкторские проекты серийных зданий уже выполнены и содержатся в библиотеке готовых решений «Андрометы». Для заказчика это означает не только экономию денег на проектной стадии выполнения заказа, но и уменьшение сроков поставки металлоконструкций – ведь проектный цикл занимает немалую долю времени исполнения заказа.

Серия имеет широкий размерный ряд, предусматривает опции для реализации индивидуальных технических и конструктивных требований заказчика (пристройки, внутренние этажи, крановые эстакады и др.).

Стандартный размерный ряд и технико-экономические характеристики зданий серии СТЕРК®:

Ширина пролета S, м

Высота до низа несущих констр. H, м

Длина L

Шаг колонн,м

К-во проле-тов

Снег. р-ны

Вет-ровые р-ны

Сейсм. р-ны

Цена

24; 21; 18; 15; 12

от 3 до 12

до 198

6,0; 4,5; 3,0

от 1 до 6

I-VI

I-IV

до 9 баллов

Узнать

Каркас не требует модификаций для установки в помещения климатического и осветительного оборудования, систем видеонаблюдения, пожаротушения и охранной сигнализации. Для прокладки коммуникаций используются несущие нижние пояса кровельных ферм, дополнительные опоры не требуются.

Все элементы каркасов зданий изготавливаются из лучшей отечественной горячеоцинкованной стали (сталь 350 по ГОСТ Р 52246-2004 с покрытием 275 г/кв.м). Это обеспечивает прочность и надежную защиту от коррозии, исключая затраты на обработку каркаса и гарантируя длительный срок его службы.

Монтируются каркасы зданий «СТЕРК®» только на болтовых соединениях - на болтах нормальной точности. Каждая деталь имеет единственно правильное и заранее определенное место в сборочной единице. Полуфабрикатов в монтажных комплектах «СТЕРК®» нет - только готовые детали, каждая из которых содержит в себе подсказку для монтажника. Продуманные детали высокой заводской готовности имеют специальную форму, позволяющую максимально упростить и ускорить сборку здания, а значит сэкономить на монтаже.

Отсутствие сварочных операций и необходимости в тяжелой грузоподъемной технике, компактная упаковка деталей, удешевляющая логистику, также экономят ресурсы. Легкая конструкция позволяет в большинстве случаев дополнительно сократить и расходы на фундамент.

Все это обеспечивает существенную экономию средств застройщика при возведении и эксплуатации зданий. Утилизация металлокаркасов по истечении срока их службы не только не потребует от владельца существенных затрат, но позволит реализовать их как сырье для вторичной переработки.

Применение инновационных металлоконструкций системы «СТЕРК®» позволит Вам быстро, экономно и качественно построить надежные и функциональные здания самых разных назначений, которые будут эффективно и безотказно работать на Ваш бизнес долгие годы.

Обратная связь

Желаете получить больше информации о решениях «АНДРОМЕТЫ»? Заполните форму ниже, и мы незамедлительно с Вами свяжемся.
Вам спецпредложение!
img
№ 82
Ангар по готовому проекту
Рекомендуется: для производственных зданий, складов.

Размеры: 24 x 60 x 8 м

Площадь: 1 440 кв.м

Снеговой район: I - III

Ветровой район: I

Сейсмичность: до 6 баллов

Шаг рам: 6 м.

К-во пролетов: 1

Этажность: 1

Кровля: двускатная, уклон 10%

Степень огнестойкости каркаса без огнезащиты: IV

Каркас: комбинированный из холодногнутых оцинкованных профилей и сварных двутавров

img
№ 83
Крановое здание
Крановое здание по готовому проекту
Рекомендуется для производственных и складских зданий.

Размеры: 24 x 84 x 7,8 м

Площадь: 2 016 кв.м

Крановая эстакада: для крана г/п 10 т, пролет крана 22,16 м, длина хода 72 м

Снеговой район: I - III

Ветровой район: I

Сейсмичность: до 6 баллов

К-во пролетов: 1

Этажность: 1

Шаг рам: 6 м

Кровля: двускатная, уклон 25%.

Степень огнестойкости каркаса без огнезащиты: IV

Каркас: комбинированный из холодногнутых оцинкованных профилей и сварных двутавров

img
№ 84
Антресоль. Пристройка с лестницами
Склад-холодильник по готовому проекту
Рекомендуется для фруктохранилищ

Размеры: 33 x 45 x 7.3 м

Общая площадь: 1 533 кв.м

Вместимость по продукту: 1800 т

Снеговой район: I - II

Ветровой район: I - IV

К-во пролетов: 3 (13.805м, 5.380 м, 13.805 м)

Шаг рам: 6 м.

Кровля: двускатная, уклон 13%

Площадка для конденсаторов над кровлей

Антресоль: 5,38 х 9 м

Каркас: комбинированный из сварных и холодногнутых профилей

img
№ 85
Здание СТЕРК® по готовому проекту
Рекомендуется для мини-цехов, СТО, автосервисов. Возможен заказ любого числа типовых модулей

Размеры: 12 x 30 x 4,8 м

Площадь: 360 кв.м

Снеговой район: I - III

Ветровой район: I

Сейсмичность: до 6 баллов

К-во пролетов: 1

Этажность: 1

Шаг рам: 6 м.

Кровля: двускатная, уклон 25%

Степень огнестойкости каркаса без огнезащиты: IV

Каркас: из холодногнутых оцинкованных С-профилей

img
№ 86
Ангар СТЕРК® по готовому проекту
Рекомендуется для складов стеллажного хранения, производственных зданий с габаритным оборудованием.

Размеры: 24 x 62 x 8 м

Площадь: 1 488 кв.м

Снеговой район: I - III

Ветровой район: I

Сейсмичность: до 6 баллов

К-во пролетов: 1

Этажность: 1

Шаг рам: 6 м.

Кровля: двускатная, уклон 25%

Степень огнестойкости каркаса без огнезащиты: IV

Каркас: из холодногнутых оцинкованных С-профилей

img
№ 87
Здание КРС СТЕРК® по готовому проекту
Рекомендуется для коровников (~350 голов), телятников и других зданий КРС

Размеры: 34 x 84 x 4 м

Площадь: 2 856 кв.м

Вместимость: ~ 350 голов

Снеговой район: I - III

Ветровой район: I

Сейсмичность: до 6 баллов

Шаг рам: 6 м.

К-во пролетов: 1

Этажность: 1

Кровля: двускатная, уклон 20%

Степень огнестойкости каркаса без огнезащиты: IV

Каркас: из холодногнутых оцинкованных С-профилей

img
№ 88
Гараж СТЕРК ® по готовому проекту
Рекомендуется для: гаражей, мастерских

Размеры: 8 x 10 x 3,5 м

Площадь: 80 кв.м

Снеговой район: I - III

Ветровой район: I

Сейсмичность: до 6 баллов

К-во пролетов: 1

Этажность: 1

Шаг рам: 5 м

Кровля: двускатная, уклон 20%

Степень огнестойкости каркаса без огнезащиты: IV

Каркас: из холодногнутых оцинкованных С-профилей

img
№ 89
Наилучшее цена/площадь
Магазин СТЕРК ® по готовому проекту
Рекомендуется для магазинов, супермаркетов, небольших производственных зданий.

Размеры: 18 х 40 х 4 м

Площадь: 720 кв.м

Снеговой район: I -III

Ветровой район: I

Сейсмичность: до 6 баллов

К-во пролетов: 1

Этажность: 1

Шаг рам: 5 м

Кровля: двускатная, уклон 25%

Степень огнестойкости каркаса без огнезащиты: IV

Каркас: из холодногнутых оцинкованных С-профилей

img
№ 90
Здание КРС по готовому проекту
Рекомендуется для телятников (~ 620 голов) и коровников

Размеры: 18,1 x 138 x 3,7 м

Площадь: 2498 кв.м

Снеговой район: I - III

Ветровой район: I

Сейсмичность: до 6 баллов

Степень огнестойкости каркаса: IV.

Шаг рам: 3м - наружные; 6 м – внутренние.

К-во пролетов: 3 (4,0 м + 10,1 м + 4,0 м)

Этажность: 1

Кровля: двускатная, уклон 20%

Степень огнестойкости каркаса без огнезащиты: IV

Каркас: комбинированный из холодногнутых оцинкованных С-профилей и сварных двутавров

img
№ 91
Здание СТЕРК® по готовому проекту
Рекомендуется для производственных зданий, складов.

Размеры: 18 x 60 x 4,8 м

Площадь: 1 080 кв.м

Снеговой район: I - III

Ветровой район: I

Сейсмичность: до 6 баллов

К-во пролетов: 1

Этажность: 1

Шаг рам: 6 м.

Кровля: двускатная, уклон 25%

Степень огнестойкости каркаса без огнезащиты: IV

Каркас: из холодногнутых оцинкованных С-профилей

Все спецпредложения (15)
(495) 565-37-61
8 800 5555 166
Бесплатно по России Заказать звонок
sales@andrometa.ru
Принимаем заявки 24/7
Задать вопрос Заявка на расчет Заказ профиля
249032, г.Обнинск, ул, Энгельса, д 9/20

пн.-пт. 09:00-18:00; сб.-вс. - выходной

Офисы и контакты