
«Андромета» проектирует и производит на собственном заводе быстровозводимые коммерческие и промышленные здания в большом диапазоне размеров, функционалов, технических характеристик и конструктивных решений. Завод изготавливает различные виды сварных и холодногнутых металлоконструкций, включая крупногабаритные отправочные марки весом до 10 т и длиной до 18 м. Это позволяет производить каркасы любой сложности, гарантируя заказчикам высокое качество, сжатые сроки и адекватные цены, свободные от посреднических наценок. Здания производства «Андромета» надежно работают в самых разных сферах бизнеса по всей России и СНГ. За 2 последних года построено более 150 объектов – от типовых ангаров до уникальных спортивных и промышленных сооружений.
Выбор типа и материала каркаса осуществляется при проектировании, исходя из условия снижения затрат клиента, в том числе - на монтаж и эксплуатацию объекта. Для каждой задачи мы предложим самое экономное решение, основанное на анализе всего комплекса исходных данных.
Полностью оцинкованные стальные каркасы быстровозводимых зданий СТЕРК® разработаны на базе нашего более чем 20-летнего опыта применения технологии ЛСТК. Это конструкции нового поколения, созданные по принципу комплексной экономии ресурсов. «Умные» детали имеют специальную форму, позволяющую предельно упростить и ускорить монтаж и исключить ошибки. Отсутствие сварочных операций и необходимости в тяжелой грузоподъемной технике, компактная упаковка деталей, удешевляющая логистику, дополнительно снижают стоимость стройки. Все детали изготавливаются из российской горячеоцинкованной стали 350 с покрытием 275 г/кв.м. Это гарантирует прочность и надежную защиту от коррозии, исключая затраты на антикоррозийную обработку каркаса и продлевая срок его службы.
Каркасы СТЕРК® имеют предел огнестойкости R15 по официальному заключению ВНИИПО, что означает возможность их эксплуатации без огнезащиты в быстровозводимых зданиях IV степени огнестойкости. Универсальные ангары СТЕРК® могут быть легко кастомизированы под функционал и виды оборудования, которое планируется разместить в здании.
Узнать большеКомбинированный металлический каркас – это оптимальное сочетание элементов из сварной или прокатной балки и оцинкованных профилей. Комбинированные решения обеспечивают рациональное использование металла и трудовых ресурсов, а значит – экономию денег заказчика на приобретение конструкций и строительство. Комбинированные структуры весьма разнообразны. Каждая конфигурация определяется размерами, техническими и/или архитектурными требованиями, условиями эксплуатации и другими критериями. «Андромета» широко использует сочетание серийных элементов СТЕРК (фермы, прогонные системы) с колоннами из сварного двутавра, а также сварных рамных конструкций переменного сечения с прогонными системами и каркасами проемов из холодногнутых профилей.
Узнать большеТакие каркасы характеризуются более высокой металлоемкостью, чем комбинированные, однако в ряде случаях их применение оправдано, например – при строительстве сложных технологических или инфраструктурных сооружений (аэропорты, вокзалы и др.).
В ряде заказов требуется изготовить под ключ полностью сварной каркас по уже утвержденному проекту (КР КМ). В таких случаях наши проектировщики на стадии разработки чертежей КМД контролируют собираемость металлических конструкций, при необходимости – устраняют коллизии, допущенные в исходных чертежах КМ, по возможности – оптимизируют детали с целью упрощения монтажа. Возможности производства и компетенции проектного бюро позволяют выполнять заказы высокого уровня сложности, в том числе – изготавливать конструкции уникальных сооружений.
Узнать больше— наличие и характеристики кранов (грузоподъемность, режим работы и др.)
— пожаро- и взрывоопасность производства
— расположение и габариты оборудования
— технологические нагрузки на каркас
Снеговые, ветровые и сейсмические нагрузки в разных географических зонах отличаются в разы
Исходя из их величины, выбираются материал, характеристики и шаг установки рам
Влияет как на характеристики опорных элементов каркаса, так и на выбор типа покрытия
Пролет до ~36 м обычно выгоднее перекрывать треугольными фермами или наклонным ригелем, свыше – устраивать плоскую кровлю
Определяет нагрузки на колонны: чем выше здание, тем массивнее должны быть опоры
При высоте до ~ 8 м и пролете до 24 м оптимальны колонны из ЛСТК, свыше этих значений – из сварных двутавров
Междуэтажное перекрытие часто требует устройства собственной сетки колонн
Перекрытия обычно представляет собой систему балок с бетонным покрытием по несъемной опалубке из профлиста
— при наличии примыкания к более высоким зданиям нагрузки на кровлю возрастают из-за снеговых мешков
— при большом уклоне площадки может возникнуть необходимость разновысоких опор
Чтобы создать заказчику комфортные условия приемки конструкций и сэкономить его время, выработан стандартный график выполнения заказов. Его смысл – запараллеливание процессов на производстве и стройплощадке, чтобы к моменту готовности каркаса можно было сразу, без простоев, приступать к его монтажу.
Для установки легкого металлокаркасного сооружения применяются облегченные фундаменты, иногда основанием может быть просто бетонная плита. Возможность экономии на нулевом цикле - одно из преимуществ технологии ЛМК. Вид фундамента выбирается на основании геодезических изысканий. Самый экономичный и, как правило, технически возможный - точечный (столбчатый) фундамент. Более дорогие виды оснований – сваи, ленточный фундамент – применяются только в особо сложных условиях либо если быстровозводимое здание строится на уже имеющемся фундаменте.
При заказе каркаса в нашей компании выдача Заказчику технического задания на фундаменты, а также поставка анкеров осуществляются в первую очередь чтобы к моменту готовности каркаса Заказчик имел возможность подготовить фундамент.
пн.-пт. 09:00-18:00; сб.-вс. - выходной
Офисы и контакты