ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СКЛАДА
1. Проектирование
На основании утвержденного Заказчиком техзадания проектный отдел компании «Андромета» разработает и рассчитает согласно действующим нормативам модель будущего промышленного склада и выполнит рабочую документацию КМД для производства металлокакаса.
2. Производство металлоконструкций
Приглашаем Вас в видео-тур на завод металлоконструкций Андромета в городе Обнинске (100 км от г. Москва).
За 16 минут в деталях расскажем и покажем, как устроено производство складов из металлоконструкций.
3. Подготовка площадки, заливка фундаментов
(ведется параллельно с производством металлокаркаса)
При выполнении заказа выдача технического задания на фундаменты и поставка закладных деталей (анкеров) осуществляются в первую очередь, чтобы к моменту готовности каркаса можно было подготовить фундамент под строительство склада из металлоконструкций.
4. Монтаж металлокаркаса
Легковозводимые производственные склады можно монтировать с высокой скоростью в любое время года.
Посмотрите, как реально происходит стройка помещения под производство на каркасе системы СТЕРК®.
5. Монтаж ограждающих конструкций
Быстровозводимый технический склад можно обшить профлистом (с утеплением минеральной ватой или без него), сэндвич-панелями и иными легкими материалами.
6. Установка окон, ворот, докшелтеров, дверей
7. Монтаж внутренних инженерных сетей
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Рассказывает:
Илона Полевая,
заместитель генерального директора по развитию ООО "Андромета"
+7 (484) 395-24-24
Производственно-складской комплекс
заморозки и хранения мясных продуктов
"Располагая сильным проектным отделом и диверсифицированной производственной базой, «Андромета» выпускает новаторские металлоконструкции на стыке технологий.
Строя производственно складское помещение, важно создать оптимальную конфигурацию здания с учетом используемого оборудования, погрузочной, транспортировочной техники, направления движения и объема грузопотоков - сырья, комплектующих, полуфабрикатов, готовых изделий.
К каждой задаче мы применяем индивидуальный подход, одновременно стремясь к унификации решений, чтобы способствовать повышению эффективности производственного процесса при минимальном бюджете на строительство производственно складского комплекса.
Производственный склад на ЛСТК каркасе
Для большинства задач производственной логистики мы рекомендуем серийные здания на ЛСТК каркасах СТЕРК®. Будучи системой заранее запроектированных конструктивных модулей, СТЕРК® позволяет быстро конфигурировать здания с необходимыми размерами и характеристиками.
Каркасы СТЕРК@ полностью изготавливаются из ЛСТК профилей (материал - горячеоцинкованная сталь марки 350 по ГОСТ 14918 с покрытием Zn не менее 275 г/кв.м).
Здания СТЕРК® выгодно отличают от аналогов 3 преимущества:
- полная заводская готовность всех элементов (упрощение монтажа)
- полное отсутствие чернометаллических деталей (повышение долговечности)
- официально подтвержденная ВНИИПО огнестойкость R15 (удешевление огнезащиты).
Промышленный склад из комбинированных металлоконструкций
Для производственных складов, оснащенных крановой техникой, складов легковоспламеняющихся или взрывоопасных материалов и в ряде других случаев применяются комбинированные каркасы. Самые нагруженные элементы (колонны, подкрановые балки) выполняются из сварных либо прокатных профилей, прочие – из более легких и технологичных в производстве и монтаже холодногнутых оцинкованных профилей.
Рациональное сочетание сварных конструкций и гнутых профилей позволяет оптимизировать металло- и трудоемкость изготовления и монтажа металлокаркаса, удовлетворяя при этом всем требованиям категорийности складского здания, его безопасности и эксплуатационной надежности.
Производство, склад из сварных металлоконструкций
Если помещения под производство или технический склад должны иметь большой свободный пролет (30 метров и более) и шаг колонн (9 м и более), наиболее рациональной конструктивной схемой здания будет металлокаркас из сварных рам переменного сечения. Эта конструкция оптимальна также для особых условий эксплуатации: взрыво- и пожароопасные помещения, высокие динамические нагрузки, например от кранов с режимом эксплуатации выше 3К или грузоподъемностью более 15 т.
Использование сварной балки переменного сечения позволяет избежать перерасхода металла, поскольку форма элементов повторяет эпюру распределения напряжений по их длине. Соединения элементов рам между собой – фланцевые на высокопрочных болтах.
МЫ ГОТОВЫ ВАМ ПРЕДЛОЖИТЬ:
Серийные производственные склады СТЕРК®

СТЕРК® – это экономия на всех этапах строительного цикла. Продуманные детали высокой заводской готовности имеют специальную форму, позволяющую предельно упростить и ускорить монтаж склада, а значит сэкономить время и деньги.
Отсутствие сварочных операций и необходимости в тяжелой грузоподъемной технике, компактная упаковка деталей, удешевляющая логистику, также работают на снижении стоимости стройки. Легкая конструкция позволяет в большинстве случаев дополнительно сэкономить на фундаменте.
Производственные склады по готовым конструкторским проектам
Преимущества заказа складов по проектам повторного применения - сокращенные сроки и расходы на их изготовление и поставку: рабочая документация на такое здание уже готова, и заказ поступает в производство сразу после заключения договора и предоплаты.
Производственные склады по индивидуальным проектам
Разработка проекта (КМД, при необходимости – КМ) и поставка здания по Вашему индивидуальному ТЗ. Преимущества – максимальное соответствие конфигурации склада вашим техническим требованиям, снижение инвестиционных рисков и расходов на адаптацию здания к конкретным процессам и условиям.