8 800 5555 166
Бесплатно по России
Производство: г.Обнинск.
Поставки: по всей России и СНГ
sales@andrometa.ru
Принимаем заявки 24/7
Заказ профиля

Огнестойкость



Пожарная безопасность и огнезащита – важные приоритеты, которым руководствуются инженеры и конструкторы ООО «Андромета» при разработке проектов и производстве металлоконструкций зданий. Все наши конструкции отвечают нормам огнестойкости в полном соответствии с требованиями Федерального закона №123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений и других норм пожаробезопасности и огнезащиты металлоконструкций. 

Что такое огнестойкость?

Огнестойкость – это способность строительной конструкции сохранять свои функциональные свойства  при огневом воздействии. Базовая характеристика несущих и ненесущих конструкций зданий и сооружений – предел огнестойкости (REI), который определяется как время от начала пожара до потери конструкцией одного из трех нормируемых показателей: несущей способности R, целостности E  и теплоизолирующей способности I.

Здания СТЕРК: огнестойкость R15

img

СТЕРК® - единственная в России серия зданий из холодногнутых профилей, имеющая IV степень огнестойкости (предел огнестойкости R15), официально подтвержденную головным институтом в области пожарной безопасности - Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МЧС России (ВНИИПО).

Заключение ВНИИПО было выдано по результатам проведенной аналитическим способом оценки пределов огнестойкости всей номенклатуры элементов конструктивной системы СТЕРК® и узлов их крепления и сопряжения. Установлено и официально подтверждено, что эти конструкции могут эксплуатироваться без применения огнезащиты при требуемом пределе огнестойкости R15 (15 мин. от начала огневых испытаний до потери несущей способности), который согласно СНИП 21 Пожарная безопасность зданий и сооружений необходимо обеспечивать для зданий IV степени огнестойкости.

Таким образом, для конструкций из стальных холодногнутых оцинкованных профилей серии СТЕРК® огнезащита не требуется при их применении на объектах IV степени огнестойкости, к которой российские нормативы относят большую часть производственных, складских, сельскохозяйственных зданий.

Конструктивная огнезащита зданий из ЛСТК

img
Огнезащита колонн

Для применения конструкций из холодногнутых профилей, и системы СТЕРК® в частности, для зданий cо степенью огнестойкости выше IV необходимо обеспечить более высокие пределы огнестойкости несущих конструкций, чем R15. Согласно СНИП 21 Пожарная безопасность зданий и сооружений, они составляют:

- III степень – 45 мин. (R45)

- II степень – 90 мин. (R90)

Для обеспечения таких пределов огнестойкости каркаса из гнутых профилей необходимо применять системы конструктивной огнезащиты. При этом важно знать, что холодногнутые профили (ЛСТК) в силу своей геометрии имеют очень малую приведенную толщину металла (ПТМ): 1 – 2 мм. Для их огнезащиты требуется  использование специальных материалов, испытанных и сертифицированных для данного диапазона ПТМ.

На сегодняшний день потребность в огнезащитных материалах для ЛСТК осознана как металлостроителями, так и производителями огнезащиты,  ряд  которых активно включились в работу по созданию и сертификации материалов для тонкостенных конструкций.

На российском рынке пока представлены 2 системы конструктивной огнезащиты, официально допущенные к применению в диапазоне приведенных толщин, характерном для стальных тонкостенных конструкций. Оба эти материала отрабатывались и испытывались на образцах конструкций системы СТЕРК®, предоставленных компанией «Андромета».

img
Огнезащита ферм

Огнезащита «ЕТ-ЛСТК»

ПТМ – от 0,75 мм

Состав системы:

1) Основной компонент - прошивной базальтовый материал МБОР, который представляет собой штапельный холст из сверхтонких волокон (длина волокон 13 мкм, толщина 1,5 -2 мкм) плотностью 80÷110кг/кв.м и толщиной 5 – 26 мм. Необходимая толщина материала подбирается в зависимости от требуемого предела огнестойкости, критической температуры конструкции и приведенной толщины металла.

2) Дополнительно стенки С-профилей защищаются базальтовым плитным материалом Евролит, плотностью 50÷80кг/кв.м.

3) Огнезащитные материалы крепятся к конструкции клеевым способом на составе Плазас, имеющем высокий показатель адгезии к оцинкованной поверхности -30КПа.

Система конструктивной огнезащиты «ЕТ-ЛСТК» прошла полный комплекс огневых испытаний, в том числе – на металлоконструкциях СТЕРК®. На основании испытаний разработана и утверждена МЧС инструкция по расчету огнезащитного покрытия в зависимости от требуемого предела огнестойкости, критической температуры конструкции и приведенной толщины металла в диапазоне 0,75 – 2,0 мм. Сертификационные испытания проведены в Московском центре НТЦ Пож-Аудит. Разработана подробная монтажная инструкция для применения системы.

Огнезащита ROCWOOL CONLIT

ПТМ – от 1 мм

Состав системы

1) Минераловатные плиты CONLIT SL 150 (ТУ 5762-050-45757203-15) плотностью 135 кг/кв.м и толщиной20-100 мм (подбирается в зависимости от требуемого предела огнестойкости, критической температуры конструкции и приведенной толщины металла) – монтируются способом «в короб» по наружному контуру сечения

2) Вставки из плит CONLIT SL 150 между полками профиля используются как дополнительные опорные элементы для огнезащитного короба

3) Огнезащита крепится к металлоконструкции клеевым составом CONLIT Glue (ТУ 2252-018-52935415-2010)

ROCWOOL CONLIT - первое в России решение по огнезащите тонкостенных стальных конструкций с утвержденной ВНИИПО методической инструкцией для определения характеристик огнезащитной системы применительно к металлоконструкциям с приведенной толщиной от 1 мм.

На предоставленных компанией «Андромета» образцах были проведены испытания адгезии клеевого состава CONLIT Glue к оцинкованной стали и отработан технологический регламент монтажа системы Conlit на конструкции системы СТЕРК в виде открытых составных сечений из С-профилей.

Огнезащита металлоконструкций, изготовленных традиционными способами

Для традиционных сварных конструкций существуют многочисленные способы огнезащиты и множество сертифицированных  огнезащитных материалов. Задача проектировщика сводится к оптимальному подбору материалов и составов, а производителя – к качественной подготовке поверхности металлоконструкции и нанесению огнезащитных покрытий, если это предусмотрено заданием.

На заводе «Андромета» окрашивание металлоконструкций выполняется в камерах с контролируемой температурой и вентиляцией, что обеспечивает оптимальный режим сушки лакокрасочного покрытия, а значит – его надлежащие защитные характеристики. Адгезия лакокрасочного покрытия обеспечивается качественной очисткой поверхности конструкций перед окрашиванием от окалины и ржавчины в дробеметных агрегатах (класс чистоты поверхности Sa 2.5).

!

Мероприятия по обеспечению огнезащиты металлоконструкций назначаются в соответствии с Инструкцией ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 23.05.2017 г. по расчету фактических пределов огнестойкости стальных конструкций и СП 112.13330 Пожарная безопасность зданий и сооружений. СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», исходя из требуемого предела огнестойкости конкретного здания, который, в свою очередь, определяется его функциональным назначением.

Пределы огнестойкости конструкций: таблица соответствия степеням огнестойкости

(согласно требованиям Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 № 123-ФЗ)

Степень огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков

Предел огнестойкости строительных конструкций

Несущие стены, колонны и другие несущие элементы

Наружные ненесущие стены

Перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами)

Строительные конструкции бесчердачных покрытий

Строительные конструкции лестничных клеток

настилы (в том числе с утеплителем)

фермы, балки, прогоны

внутренние стены

марши и площадки лестниц

I

R 120

E 30

REI 60

RE 30

R 30

REI 120

R 60

II

R 90

E 15

REI 45

RE 15

R 15

REI 90

R 60

III

R 45

E 15

REI 45

RE 15

R 15

REI 60

R 45

IV

R 15

E 15

REI 15

RE 15

R 15

REI 45

R 15

V

не норм.

не норм.

не норм.

не норм.

не норм.

не норм.

не норм.

Обратная связь

Желаете получить больше информации о решениях «АНДРОМЕТЫ»? Заполните форму ниже, и мы незамедлительно с Вами свяжемся.
(495) 565-37-61
8 800 5555 166
Бесплатно по России Заказать звонок
sales@andrometa.ru
Принимаем заявки 24/7
Задать вопрос Заявка на расчет Заказ профиля
        FAQ
249032, г.Обнинск, ул, Энгельса, д 9/20

пн.-пт. 09:00-18:00; сб.-вс. - выходной

Офисы и контакты