ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗДАНИЯ С ГРУЗОПОДЪЕМНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ
Крановое оборудование относится к категории потенциально опасных технических устройств и создает большие дополнительные нагрузки на каркас основного сооружения. Это обусловливает особые требования к выносливости и надежности несущих конструкций крановых зданий. Расчет каркаса выполняется с учетом ГОСТ 25546 Краны грузоподъемные и других нормативов. Исходными данными являются основные параметры грузоподъемного оборудования:
-
Тип (подвесной кран в промышленном здании или опорный мостовой кран), пролет, длина хода, высота подъема, количество кранов: определяют выбор конструктивной формы каркаса кранового здания
- Грузоподъемность крана – определяет статические нагрузки от оборудования, которые должен воспринимать каркас
- Режим работы крана – определяет величину динамических нагрузок, которые должен воспринимать каркас.
В практике компании «Андромета» задачи проектирования и производства металлоконструкций крановых зданий возникают регулярно, но конкретные решения могут существенно различаться в зависимости от параметров грузоподъемного оборудования: типа и количества кранов, их грузоподъемности, пролета, длины хода, режима работы.
Нашим проектным отделом разработан и применяется ряд типовых технических решений несущих конструкций для опорных кранов, подкрановых путей для подвесных талей. Для каждого промздания, оборудованного стационарной грузоподъемной техникой, мы подберем самое экономичное решение, обеспечивая при этом безопасность и эксплуатационную надежность.
Совмещенная крановая эстакада
Колонны и подкрановые балки вместе с элементами пространственной жесткости (диагональные связи, распоры) представляют собой одновременно несущие конструкции самого каркаса и систему опор для грузоподъемного оборудования. Колонны и подкрановые балки выполняются из сварных двутавров либо горячекатаных профилей. Каркас покрытия представляет собой систему из ферм, кровельных прогонов и элементов пространственной жесткости - горизонтальных связей и распоров. Все кровельные конструкции, а также фахверки, стеновые прогоны и каркасы проемов изготавливаются из оцинкованных ЛСТК профилей (система СТЕРК®).
Преимущества:
- Сокращение номенклатуры элементов каркаса
- Минимальный объем монтажных работ
Независимая эстакада
Эстакада крановая представляет собой самостоятельное сооружение, не передающее нагрузку на каркас здания. Колонны эстакады и подкрановые балки выполняются из сварных двутавров постоянного сечения. Несущие конструкции здания полностью изготавливаются из холодногнутых оцинкованных профилей (здания на ЛСТК каркасах СТЕРК®).
Преимущества:
- Повышение уровня безопасности (работающая грузоподъёмная техника не передает динамические нагрузки на каркас здания)
- Возможность установки кран-балки с пролетом и длиной хода, меньшими, чем ширина и длина помещения
- Возможность установить в один цех несколько кранов разной грузоподъемности
- Возможность дооснатстить цех или склад кран балкой впоследствии, если возникнет такая потребность.
«АНДРОМЕТА» ПРЕДЛАГАЕТ:

Крановые здания по индивидуальным проектам
Разработка проекта (рабочая документация КМД, при необходимости – чертежи марки КМ), изготовление и поставка конструкций, исходя из ваших технологических решений.
Преимущества индивидуальных крановых зданий – максимальное соответствие конфигурации здания вашему технологическому проекту, снижение инвестиционных рисков и расходов на адаптацию здания к конкретным процессам и условиям. Заполнить заявку на расчет

Крановое здание по типовому проекту
Поставка крановых зданий по готовым конструкторским проектам повторного применения.
Преимуществами заказа зданий по типовым проектам являются сокращенные сроки и расходы на их изготовление и поставку: Рабочая документация на такое здание уже имеется, и заказ поступает в производство сразу после заключения договора и предоплаты. Важно и то, что такое здание уже прошло реальную проверку своих технических и эксплуатационных характеристик. В каталог готовых проектов
Основные технические характеристики кранов, учитываемые в проекте крановой эстакады
При проектировании металлических конструкций для подъемно транспортного оборудования исходными данными являются технические характеристики грузоподъемной техники, которую планируется установить в крановое здание:
- грузоподъемность крана – определяет требуемую несущую способность опорных конструкций эстакады – колонн и подкрановых балок. Завод «Андромета» может изготовить эстакаду для крана грузоподъемностью от 1 тонны до 50 тонн
- группа режима работы крана – определяет предельный уровень нагрузки на крановую эстакаду за весь период эксплуатации крана, исходя из фактического времени его работы (класс использования) и фактической величины поднимаемых грузов по отношению к номинальной (класс нагружения). Как правило, подкрановые конструкции рассчитываются для режима работы до 3К, но в практике завода «Андромета» есть объекты с более высокими режимами – 4К и более
- вид крана: подвесной или опорный (мостовой) – определяет комбинации нагрузок на крановую эстакаду
- собственный вес крана и подкрановой балки – определяет осевые и динамически нагрузки на колонны кранового здания
- габарит крана (расстояние от верха рельса подкранового пути до верха крановой конструкции) – определяет требуемую высоту здания при заданной максимальной высоте подъема груза.
Проект крановой эстакады, помимо опорных конструкций под кран балку (колонн, подкрановых балок и связей), может включать дополнительные элементы для сервиса кранового оборудования: лестницы, технологические площадки для обслуживания и др.
Сферы применения крановых эстакад

Рассказывает:
Илона Полевая,
заместитель генерального директора по развитию ООО "Андромета"
+7 (484) 395-24-24
"Эстакада крановая – обязательный элемент, входящий в проект цеха и любого другого здания, где используется стационарное подъемно-транспортное оборудование.
Металлоконструкции крановых эстакад совмещенного и встроенного типа входят в состав каркасов таких сооружений, как:
Наряду со встроенными крановыми эстакадами, предназначенными для размещения внутри зданий, завод «Андромета» может изготовить металлокаркасы открытых крановых эстакад для погрузочно-разгрузочных работ и осуществления технологических процессов, выполняющихся на открытом воздухе.
Этапы строительства под ключ
1. Проектирование
На основании утвержденного Заказчиком техзадания проектный отдел компании «Андромета» разработает и рассчитает согласно действующим нормативам проект цеха с кран балкой и выполнит рабочую документацию КМД для производства.
2. Производство металлоконструкций
Приглашаем Вас в видео-тур на завод металлоконструкций Андромета в городе Обнинске (100 км от г. Москва).
За 16 минут в деталях расскажем и покажем, как рождается крановое здание.
3. Подготовка площадки, заливка фундаментов
(ведется параллельно с производством металлокаркаса)
При выполнении заказа выдача технического задания на фундаменты и поставка закладных деталей (анкеров) осуществляются в первую очередь, чтобы к моменту готовности каркаса можно было подготовить фундамент. Если эстакада совмещена с колоннами кранового здания, количество столбчатых фундаментов под опорные элементы каркаса – такое же, как для бескрановых промзданий. Для отдельно стоящих крановых эстакад устраиваются собственные точечные фундаменты.
4. Монтаж металлокаркаса
Монтаж начинается с установки на готовые фундаменты колонн здания и крановой эстакады. Затем по колоннам устанавливают подкрановые балки, после чего переходят к монтажу кровельных конструкций. В остальном последовательность монтажа кранового здания аналогична возведению металлокаркасов любых других быстровозводимых зданий из металлоконструкций рамно-связевого типа.
Посмотрите, как реально происходит стройка цеха с двухуровневой крановой эстакадой на комбинированном металлокаркасе производства «Андромета».
5. Монтаж ограждающих конструкций
Быстровозводимые строения могут обшиваться профлистом (с утеплением минеральной ватой или без него), сэндвич-панелями и иными легкими фасадными материалами.
6. Установка окон, ворот, дверей
7. Монтаж внутренних инженерных сетей
8. Монтаж и пуско-наладка кранового оборудования.