Детали проекта холодильного комплекса
Этот холодильный комплекс был построен в Динском районе Краснодарского края по заказу многопрофильной агрофирмы «ЛУЧ». Предприятие входит в топ-100 крупнейших производителей зерна и подсолнечника и в рейтинг наиболее эффективных агропредприятий России. Это одно из лучших хозяйств региона по объему и ассортименту производимой сельхозпродукции, в том числе – фруктов и ягод. На более, чем 300 гектарах садов здесь выращивают 15 сортов яблок, слив и черешни. Предприятие внедряет инновационные технологии интенсивного садоводства, а для сохранения выращенного урожая выстроило современный холодильный комплекс мощностью 4500 тонн плодово-ягодной продукции.
Сотрудничество агрофирмы с компанией «Андромета» и ее партнёрами по строительству быстровозводимых холодильных складов под ключ началось в 2016 году с реализации первого этапа этого проекта, а затем наша команда осуществила еще три очереди строительства комплекса.
Первым был спроектирован и построен холодильный склад на 1800 тонн фруктов. В здании 10 холодильных камер, в которых можно поддерживать разные температурные режимы и составы атмосферы для создания оптимальных условий хранения различных видов продукции. Здание имеет характерную для холодильных складов трехпролетную конфигурацию: центральный технологический коридор с антресолью для компрессоров и два ряда холодильных камер разной емкости, размещенных в боковых пролетах. Над кровлей здания располагается надстройка для конденсаторов. Доступ на нее и на антресоль осуществляется по наружным лестницам - вертикальной и маршевой, объединенных горизонтальной площадкой.
На второй очереди к торцу холодильного склада был пристроен сортировочный цех – однопролетное здание такой же ширины, но с меньшей полезной высотой. Здесь располагаются производственные мощности для сортировки и упаковки фруктов в картонную и деревянную тару. Здание сообщается с холодильным складом внутренними подъемно-секционными воротами и имеет 4 выхода на открытые погрузочные площадки - по двое ворот с каждой продольной стороны. С одной стороны к цеху пристроен навес для погрузочных работ.
На третьем и четвертом этапах были построены еще два фруктохранилища с общей системой холодоснабжения.
В одном из них размещены 5 холодильных камер совокупной емкостью 1300 тонн и дополнительная сортировочная зона. Это асимметричное двухпролетное здание, в котором 4 холодильных камеры расположены в ряд и одна – напротив, для чего в соответствующей части здания установлена одна трехпролетная рама. Поскольку холодоснабжение этого склада обеспечивается агрегатами, расположенными в следующем, четвертом здании, технологические надкровельные площадки и антресоли здесь не предусмотрены.
Фруктохранилище примыкает торцом к цеху сортировки, но имеет бОльшую ширину и полезную высоту. При этом для придания целостного облика холодильному комплексу все здания имеют одинаковую высоту в коньке, отличаясь углами ската кровель.
Четвертый объект – плодохранилище на 1400 тонн, которое согласно проекту сообщается с третьим модулем, но может использоваться и как независимый отдельно стоящий склад-холодильник. Это трехпролетное здание с несимметричной компоновкой: боковые пролеты, в которых размещены холодильные камеры, имеют разную ширину. В этом фруктохранилище 8 холодильных камер разного объема, что позволяет гибко управлять закладкой урожая по видам продукции и срокам хранения. Здание оснащено всеми необходимыми конструкциями для установки оборудования и прокладки систем холодоснабжения.
Каркасы всех четырех зданий выполнены из комбинированных металлоконструкций. Колонны и главные балки перекрытий изготовлены из сварных двутавров, а остальные элементы - фермы покрытия, фахверки, прогоны кровли и стен, второстепенные балки – из более легких и технологичных оцинкованных ЛСТК профилей. Монтируются все конструкции только на болтах нормальной прочности, сварка на монтаже полностью исключена.
Сочетание в одном каркасе разных марок сталей и видов профилей позволяет оптимизировать его по металлоемкости и скорости изготовления монтажа. Завод «Андромета» оснащен современными линями для производства сварной балки и холодногнутых оцинкованных профилей. Характеристики линий подобраны так, чтобы выпускать непрерывную линейку сечений профилей разных видов. Это дает возможность гибко управлять свойствами элементов каркаса, чтобы добиться лучших экономических показателей проекта и сделать строительство максимально быстрым.
Холодильные камеры, а также потолки в зданиях холодильников выполнены из PIR панелей, которые монтируются прямо по фермам покрытия без дополнительных подвесов. Это удешевляет проект и главное, по оценкам спецмонтажных организаций - в пять раз повышает скорость монтажа потолочных панелей. Эта особенность выгодно отличает холодильные склады конструкции «Андромета» от аналогов.
Снаружи стены и кровли фруктохранилищ обшиты профлистом, а цех сортировки – сэндвич панелями с базальтовым сердечником.
Четвертая очередь строительства холодильного комплекса была завершена к началу сбора урожая 2022 года.
Высокий спрос на промышленные фруктохранилища, обусловленный программами импортозамещения – один из трендов последних лет. Ответом стало партнёрство группы компаний, объединившихся для реализации проектов под ключ: производитель металлокаркасных зданий ЗМК «Андромета», инжиниринговые и строительно-монтажные организации, ведущие поставщики холодильных камер и оборудования. Синергия наших компетенций позволяет проектировать и строить быстровозводимые холодильные склады для разных видов продукции. По оценке агроинвесторов, строительство быстровозводимого плодохранилища нашей системы окупается за один сельскохозяйственный сезон.
Посмотреть и выбрать проект холодильного склада нужной емкости или другого быстровозводимого здания из металлоконструкций можно в нашем онлайн-каталоге готовых проектов.
Андромета – это надежно!