8 800 5555 166
Бесплатно по России
Производство: г.Обнинск.
Поставки: по всей России и СНГ
sales@andrometa.ru
Принимаем заявки 24/7
Заказ профиля

Как решаются проблемы огнестойкости и огнезащиты зданий из ЛСТК?

Огнезащита ферм ЛСТК

В силу тонкостенности конструкций ЛСТК их поведение под воздействием высоких температур  имеет особенности – так же, как и под воздействием механической нагрузки. Соответственно, оценивать огнестойкость ЛСТК необходимо по специальной методике, отличной от правил, применяющихся к обычным металлоконструкциям. Способы огнезащиты ЛСТК также имеют свою специфику.

В 2022 году в МЧС России согласовал и зарегистрировал первый официальный нормативный документ в области огнестойкости и огнезащиты ЛСТК конструкций – СТО АРСС 11251254.001-020-1 «Огнестойкость строительных конструкций из стальных холодногнутых оцинкованных профилей». Стандарт получил статус ведомственного норматива в области пожарной безопасности (шифр ВНПБ 127-22), что позволяет использовать его при разработке и прохождении экспертизы проектов огнезащиты зданий из ЛСТК. Основание для этого дает статья 16.1 Закона о техническом регулировании N 184-ФЗ.

Огнестойкость ЛСТК

Испытание огнестойкости ЛСТК колонны

Требования к пределам огнестойкости несущих конструкций, определенные ФЗ «Технический регламент о пожарной безопасности» № 123-ФЗ, различаются в зависимости от назначения самой конструкции (несущая стена, перекрытие, покрытие и др.) и от требуемой степени огнестойкости здания. Она, в свою очередь, определяется функциональным назначением объекта (промышленное, торговое, жилое и пр.), его площадью, этажностью и другими характеристиками.

На объектах 4-й степени огнестойкости требуемый предел огнестойкости, то есть время от начала огневого воздействия до потери несущей способности, составляет 15 минут (R15). Согласно п. 5.4.3 СП 2.13130 Системы противопожарной защиты, огнезащита не требуется, если фактический предел огнестойкости всех несущих элементов - более 8 мин. Но тонкостенные конструкции ЛСТК, как правило, не соответствуют этому условию.

Исключение составляет конструктивная система ЛСТК СТЕРК®, возможность применения которой без огнезащиты при требуемом пределе огнестойкости R15 официально подтверждена головным институтом пожарной безопасности ВНИИПО.

Огнезащита ЛСТК

Конструктивная огнезащита ЛСТКСуществует два основных конструктивных типа каркасов из ЛСТК – рамные, состоящие из пространственно разнесенных элементов (рам), установленных с шагом до 6 метров, и каркасы жилых домов, где шаг несущих стоек составляет всего 0,6 метров. Схемы огнезащиты этих двух типов каркасов отличаются. В зданиях рамного типа защищают каждый элемент в отдельности, а в жилых домах – полностью экранируют всю поверхность каркаса.
Защиту несущих конструкций из ЛСТК от огня выполняют только конструктивными способами, то есть закрывают их толстослойными штукатурками, пенобетоном,  плитными, листовыми и иными теплоизолирующими материалами или их композициями (комбинированная огнезащита). Состав и характеристики огнезащитных систем определяются, исходя из требуемого предела огнестойкости и приведенной толщины защищаемой конструкции. У ЛСТК диапазон приведенных толщин находится в пределах от 0,7 до 2,5 мм.

Для огнезащиты каркасов ЛСТК рамного типа в России на сегодняшний день имеется два решения, согласованных органами МЧС применительно к тонкостенным конструкциям с приведенной толщиной менее 2 мм. Они подробно описаны здесь.

Для огнезащиты каркасов жилых зданий из ЛСТК используют обшивки из огнестойких плитных и листовых материалов, а также пористый сверхлегкий пенобетон. Конструктивные решения, обеспечивающие огнезащиту жилых зданий  из ЛСТК в соответствии с нормативами для  2-й степени огнестойкости (REI 90), представлены здесь.

Резюме

Огнестойкость и огнезащита зданий из ЛСТК

В 2022 году в России введен в действие первый нормативный документ по огнестойкости и огнезащите зданий из ЛСТК, получивший статус ВНПБ МЧС. Он позволяет определять пределы огнестойкости и проектировать огнезащиту тонкостенных конструкций. Есть также сертифицированные МЧС средства огнезащиты для металлоконструкций с приведенными толщинами от 0,75 мм. Подробное описание конструктивных решений по огнезащите ЛСТК зданий рамного типа – здесь, а многоквартирных жилых домов из ЛСТК – здесь.

Остались вопросы об огнестойкости зданий из ЛСТК?

Заполните форму ниже, и мы оперативно Вам ответим.
(495) 565-37-61
8 800 5555 166
Бесплатно по России Заказать звонок
sales@andrometa.ru
Принимаем заявки 24/7
Задать вопрос Заявка на расчет Заказ профиля
        FAQ
249032, г.Обнинск, ул, Энгельса, д 9/20

пн.-пт. 09:00-18:00; сб.-вс. - выходной

Офисы и контакты