- Быстровозводимые
зданияОтрасли - Быстровозводимое
жильеОбъекты- Быстровозводимые жилые дома
- Строительство детских садов из ЛСТК
- Быстровозводимые школы из ЛСТК
- Быстровозводимые больницы и медицинские центры
- Быстровозводимые гостиницы, отели, хостелы
- Быстровозводимые общежития
- Быстровозводимые офисные помещения и административные здания
- Комплексная застройка
- Реконструкция зданий
- Социальные программы
- ЛСТК
профиль - Металлоконструкции
- Готовые
проекты - Кто мы
14 сентября 2017 г. Министерство архитектуры и строительства республики Беларусь издало приказ № 187, отменяющий требование применения в республике европейских стандартов проектирования стальных и алюминиевых конструкций - Еврокод 3 и Еврокод 9 , введенных в конце 2014 года. Этим же приказом отменен и запрет на использование на территории Беларуси российских СНиП II-23-81 «Стальные конструкции» и СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия».
Следует ли трактовать это нововведение, как отказ от европейских норм и начало реставрации в Беларуси бывшей советской системы нормативно-технического регулирования в строительстве, либо же законодатели намерены создать альтернативу Еврокоду и дать проектировщикам возможность выбора между двумя системами – пока не вполне понятно.
Наш интерес к этому вопросу связан с тем, что в июле 2017 года ООО «Андромета» получило техническое свидетельство республики Беларусь на конструкции стальных каркасов зданий из холодногнутых и сварных профилей, подтверждающее их соответствие действовавшему на тот момент в республике Еврокоду 3. По словам руководства Сертификационного центра Белорусского НИИ строительства (БелНИИС), выдавшего Техсвидетельство, разъяснений Минстройархитектуры по законодательным нововведениям пока не поступало. При этом белорусские коллеги высказали предположение, что выданные технические свидетельства либо останутся в силе, либо смогут быть автоматически перевыпущены без повторного прохождения испытаний, производственного аудита и других ресурсоемких процедур.