Открытый вопрос огнезащиты стальных тонкостенных конструкций до недавнего времени был одним из факторов, сдерживающих распространение этой эффективной технологии, имеющей множество технико-экономических преимуществ перед традиционными металлоконструкциями. Отсутствие сертифицированных средств огнезащиты ЛСТК осложняло обоснование пожаробезопасности зданий с несущими каркасами из гнутых профилей при прохождении экспертизы проектов и сдаче построенных объектов.
На сегодняшний день потребность в огнезащитных материалах для ЛСТК с характеристиками, подтвержденными испытаниями и сертификатами, в полной мере осознана как металлостроителями, так и производителями огнезащиты, которые, видя значительный рыночный потенциал ЛСТК, разрабатывают и сертифицируют защитные системы для этих конструкций.
Так, АО «Тизол», ведущий российский производитель материалов на основе базальтовых волокон, в течение 2017-2018 гг. провел большой комплекс работ по созданию систем конструктивной огнезащиты, обеспечивающих предел огнестойкости до 90 мин. для стальных конструкций с толщинами от 1,5 мм.
Образцы несущих конструкций для испытаний предоставляли ООО «Андромета» и некоторые другие ведущие российские разработчики конструктивных систем коммерческих и жилых зданий на каркасах из холодногнутых профилей. Работы выполнялись в аккредитованных лабораториях силами специалистов ведущих научно-исследовательских организаций в сфере строительства и пожарной безопасности. Результатом стали системы конструктивной огнезащиты тонкостенных стальных конструкций открытого и замкнутого сечений на основе материала МБОР-Ф (материал базальтовый огнезащитный рулонный фольгированный). Система прошла сертификацию; разработана и согласована ВНИИПО инструкция по расчету толщины огнезащитного покрытия в зависимости от приведенной толщины металла, критической температуры конструкции и требуемого предела огнестойкости.
Ранее по инициативе ООО «Андромета» аналогичная расчетная инструкция для системы на основе базальтовых плит Conlit применительно к стальным конструкциям из С-образных стальных профилей с приведенной толщиной от 1 мм была выпущена компанией ROCKWOOL .
Таким образом, сейчас проектировщики и строители уже имеют как минимум два официально утвержденных решения по огнезащите ЛСТК, позволяющие применять тонкостенные стальные конструкции в проектах с требуемым пределом огнестойкости до 90 мин., т.е. обеспечивать нормативные требования пожарной безопасности на объектах II и III степеней огнестойкости.
Но это лишь начало большой программы работ в этом направлении. В настоящее время Ассоциацией развития стального строительства (АРСС) начата разработка Стандарта организации по огнезащите ЛСТК, который после прохождения экспертизы профильного технического комитета Росстандарта будет внесен в реестр официальных нормативно-технических документов РФ, применение которых обеспечивает требования технических регламентов безопасности зданий и сооружений и пожарной безопасности. «Андромета», которая была инициатором включения проблем огнезащиты ЛСТК в тематический план АРСС, входит в рабочую группу по разработке СТО. На сегодняшний день прорабатывается техническое задание на проведение испытаний огнезащитных материалов разных классов, результаты которых будут включены в СТО. В программу испытаний, наряду с уже упоминавшийся базальтовыми материалами, планируется включить пенобетон, гипсокартонные плиты и ряд других материалов.