8 800 5555 166
Бесплатно по России
Производство: г.Обнинск.
Поставки: по всей России и СНГ
sales@andrometa.ru
Принимаем заявки 24/7
Заказ профиля

Коррозионная защита стальных конструкций: основные тезисы доклада А.А. Шухардина на конференции "Стальные конструкции-2019"

16 мая 2019

15 мая в рамках Международной выставки МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ-2019 прошла ежегодная конференция "Стальные конструкции: состояние и перспективы отрасли", организованная журналом «Металлоснабжение и сбыт» и Ассоциацией развития стального строительства.

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты и ключевые участники отрасли. С докладами на пленарном заседании, посвященном актуальным проблемам развития стального строительства и вопросам нормативно-технического регулирования, выступили руководители и эксперты ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко, ЦНИИПСК им.Мельникова, АРСС, «Русской стали» и двух ведущих производственных предприятий: ГП «Стальные конструкции» и ООО «Андромета».

Доклад генерального директора ООО «Андромета» А. А.Шухардина был посвящен вопросам нормативно-технического регулирования коррозионной защиты стальных строительных конструкций. В частности, был представлен обзор международной практики применения и наработанных мировым научным сообществом данных натурных испытаний конструкций из тонколистовой стали с цинковыми и легированными покрытиями. Эти данные свидетельствуют о значительных сроках службы таких покрытий, измеряемых трех- и даже четырехзначным количеством лет.


Даже в условиях влажного климата и индустриальной атмосферы срок службы стали с цинковым покрытием 275 гр/кв.м (основной вид покрытия, массово выпускаемый российскими меткомбинатами и применяемый для производства несущих строительных конструкций) оценивается в 150 и более лет, и это при эксплуатации конструкций на отрытом воздухе. Внутри помещений (в т.ч. неотапливаемых) срок службы оцинкованной стали составляет до 1000 лет (данные Международной цинковой ассоциации, основанные на 10-летем мониторинге образцов, размещенных более, чем на 10 площадках в зонах высокой влажности, морского климата и промышленных атмосфер с высокой концентрацией коррозионно-активных газов).

Были также представлены результаты российских исследователей (Институт физической химии и электрохимии имени А.Н.Фрумкина РАН) по оценке и картографированию коррозионной активности атмосфер на всей территории России. На основании данных метеонаблюдений и замеров состава атмосфер были построены модели, описывающие коррозионные процессы для стали и цинка, выполнена оценка скоростей коррозии и динамики ее изменения в период с 1986 по 2007 годы. В России, как и во всем мире, в последние десятилетия явно прослеживается тенденция к снижению коррозионной активности атмосферы. Это связано с климатическими изменениями и с антропогенным фактором – снижением выбросов сернистого газа. Если тенденция сохраняется, сейчас, спустя 10 лет после представленного исследования, коррозионный климат России стал еще благоприятнее.

В своем выступлении А. А.Шухардин отметил насущную потребность в пересмотре российской нормативно-технической базы в сфере коррозионной защиты, в частности – актуализации основного документа, регулирующего требования к защите строительных конструкций от коррозии - СП 28.13330.2017, которая должна быть проведена на основе объективных научных и практических данных.

Благодарим организаторов за предоставленную возможность выразить нашу позицию и традиционно высокий уровень проведения конференции.

Обратная связь

Желаете получить больше информации о решениях «АНДРОМЕТЫ»? Заполните форму ниже, и мы незамедлительно с Вами свяжемся.
(495) 565-37-61
8 800 5555 166
Бесплатно по России Заказать звонок
sales@andrometa.ru
Принимаем заявки 24/7
Задать вопрос Заявка на расчет Заказ профиля
        FAQ
249032, г.Обнинск, ул, Энгельса, д 9/20

пн.-пт. 09:00-18:00; сб.-вс. - выходной

Офисы и контакты