Располагая сильным инженерно-конструкторским составом, «Андромета» не только производит стальные каркасы и металлоконструкции широкого спектра, но и разрабатывает новые конструктивные решения и технологии металлокаркасного строительства. Специалисты компании регулярно участвуют в отраслевых обучающих и научно-практических семинарах и конференциях, делясь с профессиональным сообществом своим опытом и новыми разработками.
На днях состоялось одно из ключевых мероприятий такого рода – общероссийский семинар для проектировщиков, который ежегодно проводит Ассоциация развития стального строительства. По приглашению Ассоциации наша компания представила на семинаре доклад о технологии скоростного жилищного строительства СТИЛТАУН®, объединяющей два эффективных современных материала: легкий стальной каркас из ЛСТК и сверхлегкий теплоизоляционный пенобетон неавтоклавного формования.
Наша компания применяет и развивает технологию СТИЛТАУН® с 2012 года. Первый в России прецедент строительства таких зданий высотностью в 4 и 6 этажей был осуществлен в Обнинске, и сейчас накоплен уже достаточный опыт, чтобы уверенно говорить об эффективности пенобетонных решений и их преимуществах, которые позволяют снять те претензии к ЛСТК, которые обычно предъявляют скептики. Илона Полевая, заместитель генерального директора по развитию ООО «Андромета».
Исторически технология ЛСТК развивалась и позиционировалась как «сухое строительство». На сегодняшний день сухие решения широко известны, включены в новые нормативы. Но сухая технология, наряду с преимуществами, имеет ряд ограничений, связанных с физическими свойствами и особенностями монтажа теплоизоляционных материалов – минераловатных плит, пенополистирола и др.
Применение для заполнения каркаса из ЛСТК сверхлегкого пенобетона, который по теплоизолирующей способности сопоставим с минватой, но существенно термо- и формостабильнее и долговечнее, позволяет решить проблемы огнезащиты (предел огнестойкости - до REI 120), эффективной тепло- и шумоизоляции, коррозионной защиты каркаса, обеспечения длительного срока эксплуатации зданий (50 и более лет).
А подкрепляющий эффект, который оказывает пенобетон на металлоконструкции, снимает проблему «зыбкости» перекрытий и придает дополнительный запас прочности капитальному зданию.
С точки зрения скорости и всесезонности строительства технология не уступает, а иногда и превосходит «сухие» решения: работы по приготовлению и заливке пенобетона можно вести при температурах до минус 20оС, запараллеливая сборку каркаса и заливку с разбежкой в 1 этаж.
Судя по вопросам слушателей, доклад заместителя генерального директора по развитию ООО «Андромета» Илоны Полевой на семинаре АРСС «Стальное строительство» вызвал интерес у проектировщиков. Его можно посмотреть в записи на Utube канале Ассоциации (начало на отметке 2:44).