- Быстровозводимые
зданияОтрасли - Быстровозводимое
жильеОбъекты- Быстровозводимые жилые дома
- Строительство детских садов из ЛСТК
- Быстровозводимые школы из ЛСТК
- Быстровозводимые больницы и медицинские центры
- Быстровозводимые гостиницы, отели, хостелы
- Быстровозводимые общежития
- Быстровозводимые офисные помещения и административные здания
- Комплексная застройка
- Реконструкция зданий
- Социальные программы
- ЛСТК
профиль - Металлоконструкции
- Готовые
проекты - Кто мы
С 1 сентября 2021 года вступит в силу новая редакция Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ №815 от 28.05 2021 взамен принятого годом ранее Постановлением №985. По информации, опубликованной на сайте Правительства, цель этих обновлений - дальнейшее снятие ограничений в строительной сфере, упрощение процессов согласования документации и в конечном итоге - сокращение сроков реализации строительных проектов и издержек застройщиков.
Эта работа планомерно ведется в течение нескольких последних лет и направлена на реализацию амбициозной цели Минстроя: сократить срок от идеи до начала строительства до семи дней. Такая впечатляющая цифра со ссылкой на Минстрой прозвучала в докладе директора ЦНИИПСК им.Мельникова Н.Г.Силиной на состоявшейся 9 июня конференции «Стальные конструкции: основные тренды 2021 года».
За два последних года число обязательных требований в строительства сокращено более чем в 2 раза: если действовавший до 2020 года обязательный перечень ППРФ 1521 содержал 10 000 документов, то сменивший его ППРФ 985 уже 7000, а новый ППРФ 815 – всего 4200. Сокращение достигнуто за счет документов, дублирующихся в Добровольном перечне Росстандарта, документах Роспотребнадзора и нормативов, носящих рекомендательный характер.
Кроме общего сокращения числа обязательных норм, снимается и ряд ограничений на применение новых материалов. Так, в новой редакции Перечня из числа обязательных исключены устаревшие и не гармонизированные с международными стандартами положения СП28 «Защита строительных конструкций от коррозии», ограничивавшие внедрение и распространение прогрессивной строительной технологии, основанной на применении тонколистовой оцинкованной стали - ЛСТК.
Наряду с сокращением Обязательного перечня Минстрой принимает и другие меры по смягчению регуляторной политики и упрощению разрешительных процедур. Так, отменено обязательное утверждение специальных технических условий, в частности – СТУ по защите от прогрессирующего обрушения.
Упрощение процедур в сфере технического регулирования - позитивная новость для строительства вообще и стального строительства в частности. Снятие избыточных требований, особенно - устаревших и не отвечающих международным стандартам, облегчает и ускоряет реализацию строительных проектов, способствуя росту системообразующей отрасли и экономики в целом.