- Быстровозводимые
зданияОтрасли - Быстровозводимое
жильеОбъекты- Быстровозводимые жилые дома
- Строительство детских садов из ЛСТК
- Быстровозводимые школы из ЛСТК
- Быстровозводимые больницы и медицинские центры
- Быстровозводимые гостиницы, отели, хостелы
- Быстровозводимые общежития
- Быстровозводимые офисные помещения и административные здания
- Комплексная застройка
- Реконструкция зданий
- Социальные программы
- ЛСТК
профиль - Металлоконструкции
- Готовые
проекты - Кто мы
Накануне Дня знаний делимся своими соображениями и наработками по теме строительства школ и ДДУ в новостройках и удаленных регионах.
В последние годы Россия переживает бум индивидуального жилищного строительства. Поселки из односемейных коттеджей, малоэтажных таунхаусов и блочных домов на несколько квартир строятся повсеместно и пользуются высоким спросом.
По итогам 2021 года это самый крупный и динамично растущий сегмент в структуре строительной отрасли: на его долю приходится почти 40% объемов нового строительства по метражу – больше, чем на многоквартирные дома (34%) и на все остальные сегменты, вместе взятые (промышленность, сельское хозяйство и прочее).
В ближайшие годы доля ИЖС будет продолжать увеличиваться: развитие малоэтажного домостроения – один из приоритетов принятой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.
При этом в новых коттеджных поселках остро стоит проблема дефицита социальной инфраструктуры, и в первую очередь – детских учреждений. Основной контингент жителей таких поселков – молодые семьи с детьми дошколького и младшего школьного возраста. Зачастую индивидуальное жилье строят на значительном удалении от городов и больших сел, где есть садики и школы. Но и там катастрофически не хватает мест, а тем более - для «внеплановых» детей из новых поселков.
Решить проблему обеспечения новостроек детскими учреждениями быстро и недорого можно при помощи низкобюджетного металлокаркасного строительства, в том числе – на основе комбинированных металлоконструкций, применяемых компанией «Андромета».
Недавно здесь создан типовой проект быстровозводимой школы-сада на 85 мест, что оптимально для небольшого малоэтажного поселка и по вместимости, и по функционалу.
Проект прошел государственную экспертизу, получил положительное заключение и может тиражироваться в разных регионах России.
Объект состоит из двух отдельных двухэтажных блоков, соединенных надземным переходом: начальной 4-х классной школы на 40 учеников и детсада на 45 воспитанников. Оба блока – трехполетные металлокаркасные здания с многоскатными кровлями. Здания имеют одинаковую высоту, отличаясь размерами в плане и внутренней компоновкой помещений. Общая площадь школы-сада около 3100 кв.м.
Каркасы зданий – рамные, комбинированного типа: колонны выполнены из профильных труб, главные балки перекрытий – из сварных двутавровых профилей, остальные элементы (фермы покрытия с параллельными поясами, все второстепенные и часть главных балок, стойки чердака, прогоны, связи) - из стальных холодногнутых оцинкованных профилей.
Огнезащита колонн предусмотрена обшивкой двумя слоями плит «АКВАПАНЕЛЬ».
Основанием перекрытий (цокольного, междуэтажного и чердачного) являются профилированные листы, выполняющие роль горизонтального жесткого диска. Межэтажное перекрытие состоит из насыпного пола с керамзитной засыпкой, уложенного по профлисту и обшитого двумя слоями плитного материала ГВЛВ, минераловатного утеплителя толщиной 250 мм, заполняющего межбалочное пространство, обшивки из ГКЛВ по нижним поясам балок и дополнительного слоя минераловатного утеплителя общей толщиной 50 мм по обрешетке из дистанционного профиля.
Потолок нижнего этажа подшивается двумя слоями ГКЛВ. Цокольное перекрытие дополнительно утеплено экструдированным полистиролом.
Теплоизоляционный контур замкнут в уровне чердачного перекрытия. Его состав отличается от межэтажного наличием пароизоляционного барьера над слоями потолочной подшивки и материалом пола - по профлисту уложен слой минераловатной теплоизоляции толщиной 100 мм и устроены ходовые мостики из дерева. Холодная кровля покрывается металлочерепицей по обрешетке из металлического профиля.
Теплоизоляция наружных стен предусмотрена минераловатным плитами общей толщиной 250мм, с обшивками из листового материала ЦСП с внешней и ГКЛВ – с внутренней стороны. По внутренней обшивке запроектирована пароизоляция, по наружным поверхностям панелей – ветрозащита. Снаружи стены обшиваются фиброцементными фасадными панелями по обрешеткам из шляпного профиля, изнутри - окрашиваются.
Проект здания школы-сада рассчитан на строительство в суровых климатических условиях Российского севера (VI снеговой и IV ветровой районы, расчетная температура наружного воздуха –41оС). В этих регионах преимущества быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций – скорость возведения, удобство доставки, низкие нагрузки на фундамент – имеют решающее значение. Они позволяют сэкономить до 60% бюджета на строительство детского сада или школы при условии эффективных проектных решений, основанных на принципе гибридизации – сочетания сварных металлоконструкций и профилей ЛСТК. Опыт компании «Андромета» в проектировании и поставке металлоконструкций для строительства жилья и инфраструктурных объектов в приполярной зоне позволяет нам создавать и предлагать оптимальные проектные решения.
Андромета – это надежно!