Минстрой опубликовал для публичного обсуждения проект Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и в ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Цель законопроекта – снижение регуляторной нагрузки на строительную отрасль и расширение возможностей выбора оптимальных технических решений при проектировании для обеспечения безопасности зданий и сооружений. Это безусловно будет способствовать расширению применения прогрессивных строительных технологий, в частности - скоростроного жилищного строительства из ЛСТК.
Одна из ключевых проблем, которую решит принятие нового закона – многочисленные противоречия и неоднозначности трактовки законодательных норм разрешительными органами, имеющие место из-за разделения нормативной базы на обязательную и добровольную.
Предлагается отменить «Перечень национальных стандартов и сводов правил, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» и вместо него создать единый реестр нормативных документов без деления на «обязательные» и «добровольные».
Еще одно прогрессивное нововведение – расширение доказательной базы при обосновании проектных решений путем включения в ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» возможности применения Стандартов организаций, прошедших экспертизу и включенных в Реестр Минстроя (раньше такую возможность предусматривал только закон «О стандартизации»). Также планируется разрешить использование иных документов по стандартизации, включая зарубежные строительные нормы.
Инициативы Минстроя направлены на переход к более гибкой и современной системе нормирования – параметрической, что безусловно расширит возможности по выбору оптимальных проектных решений и позволит упростить процедуры прохождения экспертизы, получения разрешений на строительство и ввода построенных объектов в эксплуатацию.
Введение единого перечня нормативных документов в строительстве позволит также исключить необходимость разработки специальных технических условий, что приведёт к снижению неэффективных расходов и сокращению сроков прохождения административных процедур при реализации строительных проектов.