17 марта в Москве состоялась международная конференция «Оцинкованный и окрашенный прокат», посвященная актуальным вопросам производства и применения тонколистовых сталей с покрытиями. В этом году конференция проходила уже в 17-й раз и собрала на своей площадке около 200 представителей ведущих участников отрасли – металлургов, производителей металлоконструкций, отраслевых объединений и научных организаций.
Будучи активным участником рынка стального строительства, «Андромета» ежегодно участвует в конференции с докладами об актуальных вопросах производства и продвижения новых строительных систем и технологий на базе легких металлоконструкций.
В этот раз доклад Генерального директора компании Андрея Шухардина был посвящен истории, текущему состоянию и перспективам применения в строительстве легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Вашему вниманию – видеозапись доклада.
Технология ЛСТК, считающаяся относительно новой, на самом деле успешно применяется в российском строительстве уже почти 30 лет. Первое в России здание из ЛСТК – одноэтажный магазин, построенный в Обнинске в 1994 г., благополучно эксплуатируется по сей день. С 2003 применение ЛСТК как материала несущих конструкций становится массовым: здания ангарного типа серии «Спайдер», созданной под руководством А.А.Шухардина, быстро завоевывают рынок за счет своей экономичности и легкости строительства. Спустя десятилетие технология выходит на следующий виток своего развития: в 2012 году "Андромета" выводит на рынок серию коммерческих зданий нового поколения СТЕРК®, а в 2014 году в городе Обнинске реализуется первый в России прецедент строительства 6-этажного жилого дома с каркасом из ЛСТК (разработчик, производитель конструкций и генподрядчик – ООО «Андромета»).
Параллельно с развитием технологий идет работа по снятию нормативных барьеров применения ЛСТК: в 2017 году вводится СП 260, регламентирующий их проектирование. В настоящее время усилиями АРСС, Ассоциации «Русская сталь» и заинтересованных участников отрасли нормативная база применения ЛСТК активно развивается.
Особенно велик и пока не раскрыт в полной мере их потенциал в сегменте жилищного и социального строительства. Исторически ЛСТК-технология развивалась как сухое строительство. На сегодняшний день такие решения широко известны, включены в новые нормативы. Но существует и применяется еще одна, не менее эффективная технология – ЛСТК + пенобетон. «Андромета» развивает и продвигает такие комбинированные системы под брендом СТИЛТАУН®, начиная с 2012 года. В докладе освещены технические решения зданий, особенности и преимущества пенобетонной технологии, показаны примеры строящихся объектов.
На сегодняшний день накоплен достаточный опыт, чтобы уверенно говорить об эффективности пенобетонных решений и преимуществах, которые позволяют снять те претензии к ЛСТК, которые обычно предъявляют скептики: недостаточная огнестойкость и долговечность, низкое качество звукоизоляции и теплозащиты зданий. Пенобетонная технология позволяет полностью исключить эти возможные недостатки.
Андрей Шухардин, Гендиректор ООО "Андромета"
Рост цен на металл стимулирует применение ЛСТК
Что касается потенциала технологии ЛСТК в целом, то на фоне беспрецедентного роста цен на металл, который мы переживаем на протяжении последних полутора лет, актуальность легких стальных тонкостенных конструкций возрастает.
У ЛСТК существенно более высокое соотношение веса и несущей способности, металлоемкость каркаса из ЛСТК в 1.5-2 раза ниже, чем у традиционных конструкций. А с учетом нынешних цен металла, каждый сэкономленный килограмм удельного веса в общей металлоемкости проекта – это ощутимое интегральное снижение затрат для застройщика.
С точки зрения себестоимости производства холодногнутые профили в 5 раз эффективнее сварных конструкций: 3 против 15 нормочасов на тонну соответственно. Поэтому в собственных проектах «Андромета» делает ставку на максимальное замещение чернометаллических конструкций холодногнутыми профилями везде, где это технически возможно и экономически оправдано.
Андрей Шухардин, Гендиректор ООО "Андромета"
Доклад А.А.Шухардина сопровождался большим количеством реальных примеров объектов, построенных по технологиям и из металлоконструкций компании «Андромета» за последние три года. С некоторыми из них можно подробно ознакомиться в нашем каталоге.
Андромета – это надежно!