8 800 5555 166
Бесплатно по России
Производство: г.Обнинск.
Поставки: по всей России и СНГ
sales@andrometa.ru
Принимаем заявки 24/7
Заказ профиля

Строительство 5-этажного ЛСТК дома в г.Нерюнгри (Якутия)

26 сентября 2022
img
img

В городе Нерюнгри (респ. Саха-Якутия) строится современный жилой микрорайон, рассчитанный на 3500 жителей. В рамках первой очереди проекта будут возведены 2 типовых жилых дома с каркасами из ЛСТК и заполнением сверхлегким пенобетоном. Разработку проектов КР и поставку металлоконструкций системы СТИЛТАУН® осуществляет компания «Андромета».  Сейчас идет строительство первого, четырехсекционного, дома.

Строящийся жилой дом представляет собой Г-образное в плане пятиэтажное здание габаритами 90,785 х 60,325 х 19,2 м со скатной кровлей уклоном 25°. Жилой фонд представлен одно- и двухкомнатными квартирами стандартного уровня комфортности: площади от 34 кв.м до 57кв.м, высота потолков – 3 м. В каждой квартире имеется утепленная и застекленная лоджия площадью 1,7 кв.м. Всего в доме – 140 квартир, общая площадь помещений 8 386 кв.м.

Пример типовой квартирографии (рядовая секция)

По конструктивной схеме здание представляет собой стальной многопролетный каркас с основными несущими конструкциями из холодногнутых оцинкованных С-профилей. Каркас реализован по связевой схеме с неразрезными в пределах этажа несущими стойками, установленными с основным шагом  600 мм. Несущие конструкции перекрытия – балки, расположенные с тем же шагом. Кровельные конструкции представляют собой ЛСТК-панели трапециевидного очертания, опирающиеся на стеновые панели и балки перекрытия чердака. Крыша здания – холодная, тепловой контур замкнут в уровне чердачного перекрытия.

Строительство 5 этажного ЛСТК дома в Нерюнгри

Район строительства отличается сложными природно-климатическими условиями. Это зона вечной мерзлоты, сейсмичность 8 баллов, сложные каменистые грунты, отрицательные среднегодовые температуры. Эти обстоятельства обусловили ряд специальных конструктивных мероприятий, предусмотренных типовыми проектами домов из ЛСТК. В частности, ввиду сейсмичности площадки строительства, каркас дома имеет следующие особенности:

  • все соединения элементов выполнены на болтах: традиционные для ЛСТК саморезы не используются.
  • для обеспечения расчетного сопротивления сейсмонагрузкам, помимо основных стоек и балок из холодногнутых профилей, предусмотрены дополнительные неразрезные стойки из профильной трубы и перехватные балки из сварных двутавровых профилей.

Неразрезные стойки из профильной трубы

  • для повышения сопротивления узловых соединений срезу и смятию в некоторых узловых группах устанавливаются фасонные пластины, увеличивающие контактную поверхность.

Детали проекта 5-этажого жилого дома - здесь.

На текущий момент полностью смонтирован несущий каркас дома и ограждающие конструкции двух секций. В первой секции уже выполнена наружная отделка – смонтирована навесная фасадная система. Ведется заливка пенобетона третьей – угловой секции дома и чистовая отделка первой и второй секций.

Строительство жилых домов в Нерюнгри – первый опыт применения монолитно-каркасной ЛСТК технологии Стилтаун® от компании "Андромета" в полярной климатической зоне.  Выбор застройщика был обусловлен экономическими факторами: в столь экстремальных природных условиях легкие, транспортабельные и простые в монтаже префаб-конструкции ЛСТК – фактически безальтернативное решение для обеспечения приемлемых стоимостных характеристик строящегося жилья. При этом благодаря высокой энергоэффективности зданий из ЛСТК с пенобетонной теплоизоляцией экономия денег будет продолжаться и на этапе эксплуатации дома.

Андромета – это надежно!

Обратная связь

Желаете получить больше информации о решениях «АНДРОМЕТЫ»? Заполните форму ниже, и мы незамедлительно с Вами свяжемся.
(495) 565-37-61
8 800 5555 166
Бесплатно по России Заказать звонок
sales@andrometa.ru
Принимаем заявки 24/7
Задать вопрос Заявка на расчет Заказ профиля
        FAQ
249032, г.Обнинск, ул, Энгельса, д 9/20

пн.-пт. 09:00-18:00; сб.-вс. - выходной

Офисы и контакты