Цена быстровозводимого ангара под ключ включает 5 базовых составляющих:
Здесь приведены средние соотношения затрат в % от суммарной цены строительства типового ангара в климатических условиях, характерных для Центральной России. Но эти соотношения, как и абсолютная цена быстровозводимого ангара, могут заметно варьироваться в зависимости от района строительства, назначения конкретного здания и других факторов, влияющих на его металлоемкость, требуемые теплотехнические характеристики, а значит – и стоимость. Чтобы узнать точную цену ангара, который Вы планируете построить, необходимо запросить расчет цены, заполнив заявку.
Важно!
При корректном заполнении заявки расчет цены ангара будет выполнен быстрее и будет более точным и адекватным. Мы ценим Ваше и свое время, поэтому включили в форму только самый необходимый минимум данных, описывающих быстровозводимое здание. Расчет не может быть правильным без них, а если Вы введете случайные или неверные данные, то и оценка стоимости Вашего заказа будет неверна, а значит – бесполезна для Вас. Пожалуйста, уделите несколько минут Вашего дорогого (мы это понимаем!) времени чтобы ознакомиться со схемой быстровозводимого здания: это поможет Вам правильно заполнить поля заявки. Потратив несколько дополнительных минут при составлении заявки, Вы сэкономите собственное время на уточнение запроса и быстро получите коммерческое предложение с точным расчетом цены Вашего ангара.
Являясь прямым изготовителем металлокаркасов, «Андромета» предлагает свободные от посреднических коэффициентов заводские цены на металлокаркасы зданий и строительные металлоконструкции.
Наши цены всегда включают:
• стоимость работ по проектированию металлоконструкций (КМД),
• стоимость материалов и изготовления каркаса,
• стоимость покупных изделий (крепеж, анкерные болты),
• НДС – 20%.
По запросу в цену могут быть включены дополнительные комплектующие и услуги: ограждающие конструкции (сэндвич-панели, утеплители и др. покупные изделия); доставка конструкций силами стороннего перевозчика; монтаж конструкций силами партнерской монтажной организации, а также в случае необходимости прохождения экспертизы – разработка раздела проекта КМ.
Совет: как снизить цену Вашего ангара
Как показывает практика, самый выгодный способ комплектации ангара, позволяющий минимизировать затраты и при этом получить качественный результат – это прочный, долговечный и простой в монтаже каркас от надежного поставщика плюс стандартные комплектующие (сэндвич-панели, ворота, окна и другие элементы), закупленные по месту строительства.
Правильный каркас – главное условие безопасности, надежности и низких эксплуатационных издержек, поэтому выбор компетентного проектировщика и добросовестного поставщика металлоконструкций (а их на нашем рынке - единицы) – самая ответственная часть заказа. Остальные компоненты, конечно, тоже должны быть качественными, но купить их можно в любом регионе, сэкономив на транспортировке. Поскольку ограждающие конструкции, в отличие от каркаса - объемный груз, эта экономия может быть довольно ощутимой.
Чтобы упростить вам эту задачу, компания «Андромета» может выполнить для вас проект ограждающих конструкций, который включает: спецификацию для заказа, схемы раскладки и инструкции по монтажу.
Собрав пачку предложений на поставку ангара от разных компаний, Заказчики первым делом смотрят на цены и сравнивают их между собой. Это естественно, но такой подход чреват риском серьезных ошибок: пытаясь сравнить несравнимое, можно вместо экономии понести избыточные затраты. Помните, что рынок металлокаркасов ничем не отличается от любого другого рынка, и за предложенную цену вы получите ровно то, что значится в КП. Поэтому внимательно изучите его текст и обязательно уточните неясные моменты. На что следует обратить внимание:
Состав поставки
Некоторые поставщики, стремясь привлечь клиента низкой ценой ангара, просто исключают из нее ряд необходимых компонентов каркаса, которые в дальнейшем приходится покупать самостоятельно или у того же поставщика, но за дополнительную плату. Серьезные производители сразу включают в цену весь набор конструкций, комплектующих и материалов, необходимый для монтажа каркаса – так, чтобы его можно было просто собрать, ничего не докупая. В комплект, кроме основных несущих конструкций каркаса, должны входить, как минимум: прогоны для крепления ограждающих конструкций, каркасы проемов, анкера для соединения с фундаментом, набор крепежа.
Комплект поставки металлокаркаса от завода «Андромета»:
Степень заводской готовности конструкций.
Если вы остановили выбор на быстровозводимом ангаре из ЛСТК, важно понимать, в каком виде будут поставлены конструкции. Многие изготовители гнутых профилей поставляют их в виде погонажа – полуфабрикатов, нуждающихся в обработке на стройплощадке. Монтажникам придется самостоятельно резать профиль в размер, высверливать в нем крепежные отверстия, подрезать полки чтобы сопрячь примыкающие детали. Это не только лишние затраты труда (а значит – ваших денег), но и неизбежные ошибки, отходы, брак, низкое качество монтажа. С чернометаллическим ангаром – свои риски. На рынках, особенно региональных, активно практикуется так называемый «самовар»: бригада монтажников сомнительной квалификации и непонятного юридического статуса закупает на металлобазе прокат и варит из него по месту некую конструкцию. Ни о какой очистке заготовок для обеспечения надежного сварного соединения, зачистке и контроле качества швов, речь как, правило, не идет. Результат – ангар, который в любой момент рискует обрушиться. И если это происходит, заказчик теряет не только вложенные в строительство деньги, но и несет всю юридическую ответственность за последствия инцидента.
Завод «Андромета» поставляет металлокаркасы ангаров из гнутых профилей (серия СТЕРК®) и сварных металлоконструкций полной заводской готовности. Монтажные операции максимально упрощены: детали полностью готовы к сборке. Их не надо резать, сверлить, подрезать полки, подгонять. Кроме сокращения трудозатрат – это еще и страховка от ошибок и брака. Все детали промаркированы и их нельзя неправильно собрать. Здания монтируются исключительно на болтовых соединениях нормальной прочности. Сварка полностью исключена. Сборка ангара по принципу «конструктора» снижает трудозатраты и требования к квалификации рабочих, позволяет сократить (а иногда и исключить) применение грузоподъемной техники.
Расчетные климатические нагрузки
С 2017 года в России действует новая редакция Свода правил 20.13330 «Нагрузки и воздействия», согласно которой значения снеговых и ветровых нагрузок увеличены для всех климатических районов. Предпосылками этих изменений стали объективные данные метеорологического мониторинга снегового покрова за последние годы, и, как показывает практика, увеличение нормативных нагрузок, в особенности снеговых – оправданная мера, действительно необходимая для гарантии безопасности зданий. Но подавляющее большинство производителей ангаров этим пренебрегают и считают нагрузки по устаревшим нормам, чтобы сэкономить на металле и продать более дешевый, но менее прочный ангар. Для клиента это в лучшем случае может обернуться проблемами со сдачей объекта, а в худшем – серьезными экономическими потерями и юридическими издержками. Снежная зима 2019 года памятна рядом примеров обрушений ангаров, рассчитанных «по старинке».
В компании «Андромета» все расчеты металлических конструкций выполняются по актуальным нормам и правилам. В частности, с июля 2017 года снеговые и ветровые нагрузки на конструкции рассчитываются по СП 20.13330.2016 Нагрузки и воздействия. Мы дорожим собственной репутацией и заботимся о безопасности наших клиентов, которую гарантируем, предлагая конструкции, полностью соответствующие нормативным требованиям.
На этой странице указана примерная стоимость каркаса быстровозводимого ангара в текущих ценах. Точная цена металлоконструкций для ангара рассчитывается, исходя из следующих основных параметров:
пн.-пт. 09:00-18:00; сб.-вс. - выходной
Офисы и контакты