8 800 5555 166
Бесплатно по России
Производство: г.Обнинск.
Поставки: по всей России и СНГ
sales@andrometa.ru
Принимаем заявки 24/7
Заказ профиля

Долговечность

Согласно ГОСТ Р 54257-2010 Надежность строительных конструкций и оснований, срок службы зданий жилищно-гражданского назначения в обычных условиях эксплуатации должен составлять 50 лет. Долговечность зданий СТИЛТАУН® определяется главным образом возможностью и скоростью коррозионных процессов несущих оцинкованных конструкций зданий в реальных условиях их эксплуатации. В среде пенобетона, который, наряду с теплозащитой, огнезащитой и звукоизоляцией, выполняет и функцию защиты каркаса от коррозии, срок службы конструкций СТИЛТАУН® составляет 50 лет и более. Соответствующие заключения были сделаны НИТУ МИСиС и Центром ячеистых бетонов (г.Санкт-Петербург) на основании проведенных испытаний и исследований образцов конструкций СТИЛТАУН®.

Пенобетон – защита от коррозии

Неактивная среда
img
Неактивная среда

В отвержденном пенобетоне отсутствуют условия для развития коррозии. Величина рН составляет 9,5 – 11, влажность пенобетона стабилизируется на уровне 5% по объему. При таких показателях среды электрохимические процессы в цинковом покрытии не идут. Потеря цинка составляет ~ 0,2-0,3 мкм/год , т.е. ~ 1-1,5% для стали с покрытием толщиной 20 мкм, которая используется в конструкциях СТИЛТАУН®. При такой скорости потери цинка время разрушения защитного покрытия до основы составит от 65 до 100 лет.

Пассивирующая пленка
img
Пассивирующая пленка

В свежеуложенном пенобетоне величина рН>12, что соответствует щелочной среде, и в процессе схватывания рН быстро снижается. В дальнейшем в процессе эксплуатации величина рН колеблется в пределах 9,5 – 11. При таких величинах рН цинк образует малорастворимые гидроксидные комплексы, создающие барьер для развития коррозионных процессов.

Контакт с атмосферной влагой исключен
img
Контакт с атмосферной влагой исключен

Пенобетон, применяемый в конструкциях СТИЛТАУН®, имеет замкнутые поры. Они образуются в результате механического перемешивания цементного раствора с пенообразующими добавками в камере-поризаторе и равномерно распределяются по объему в процессе выравнивания давления между поризатором и атмосферой при перекачке раствора на заливку. Химические реагенты (алюминий и др.), в отличие от газобетона, не применяются. Поэтому поры в пенобетоне – замкнутые, что исключает поглощение и миграцию влаги.

Конденсат внутри стен исключен
img
Конденсат внутри стен исключен

При проектировании теплозащиты зданий СТИЛТАУН® одновременно решается задача предотвращения развития коррозии несущих оцинкованных конструкций из-за возможной конденсации влаги в местах их расположения. Точку росы конструктивно выводят из пенобетонного слоя во внешний теплоизоляционный контур. Для этого структура наружных стен включает дополнительный наружный слой минватной теплоизоляции. Характеристики слоев назначаются теплотехническим расчетом из условия нахождения зоны конденсации вне пенобетона.

МИСиС: долговечность СТИЛТАУН® - 50+ лет

Виды исследований

Для испытаний коррозионной стойкости и оценки долговечности конструкций СТИЛТАУН® компания «Андромета» обратилась в самый авторитетный центр компетенций в области коррозионной защиты металлов – Кафедра защиты металлов и технологии поверхности МИСиС.

Были проведены следующие виды исследований:

- ускоренные коррозионные испытания образцов в климатических камерах
- теплотехнические исследования для определения зоны конденсации влаги в многослойных структурах стеновых панелей
- оценка скорости потери цинка в конструкциях СТИЛТАУН®, защищённых пенобетоном
- оценка долговечности оцинкованных каркасов СТИЛТАУН®

Коррозионные испытания

МИСиС были проведены ускоренные испытания в камерах влажности и соляного тумана образцовматериала каркаса СТИЛТАУН® - профилей с цинковым покрытием толщиной 19 мкм (Z275),изготовленных по ТУ 1122-001-82866678-2011. С целью оценки толщиныпокрытия и состояния материала исследуемых образцов проводился металлографический анализ.Выявлено, что цинковое покрытие равномерное, толщиной 18-20 мкм, обладает хорошейадгезией. Структура покрытия состоит из двух слоев: внутреннего, который представляет собойсплав железо-цинк и наружного - цинкового слоя. После выдержки в течение 900 часов вкамере влажности цинковое покрытие на образцах сохранилось практически полностью.

Теплотехнические исследования

Причиной коррозионного повреждения оцинкованной стали, находящейся внутри пенобетона, могут быть водяные пары, конденсирующиеся на металлоконструкции в пенобетонном слое. Для определения зоны конденсации водяных паров в многослойной структуре стенового ограждения жилых домов СТИЛТАУН® из оцинкованных профилей с пенобетоном выполнены теплотехнические расчеты. Показано, что в слоях 1 (внутренняя обшивка), 2 (пенобетон) и 3 (наружная обшивка) невозможна конденсация водяных паров. Возможно образование конденсата только в наружном теплоизоляционном слое 4 (минераловатный утеплитель). Этот результат был подтвержден натурными испытаниями теплотехнических характеристик ограждающих конструкций металлокаркасного 4-этажного жилого дома СТИЛТАУН®

Отсутствие возможности конденсации влаги в пенобетонном слое стены СТИЛТАУН® означает отсутствие условий для развития коррозии оцинкованных металлических конструкций, находящихся внутри этого слоя.

Оценка долговечности

На основании коррозионных испытаний и теплотехнических исследований была оценена скорость потери цинка в конструкциях, защищённых от атмосферных воздействий пенобетоном.

Установлено, что скорость потери цинка составит не более 0,5 мкм/год в течение первых 2-5 лет эксплуатации и уменьшится до 0,3 мкм/год в последующие годы за счет образования защитной пленки на поверхности цинка.

Следовательно, за 50 лет реальной эксплуатации максимальное уменьшение толщины слоя цинка составит: 5 * 0,5 + 45 * 0,3 = 16 мкм. Минимальная толщина цинкового покрытия класса Z275, используемого в конструкциях СТИЛТАУН® составляет 19 мкм.

 

В результате проведенных коррозионных исследований, оценки качества и скорости коррозии каркасов зданий серии СТИЛТАУН® установлено, что исследованные конструкции, изготовленные из стали с цинковым покрытием класса Z275 толщиной не менее 19 мкм, устойчивы к коррозии и могут эксплуатироваться в среде пенобетона сроком более 50 лет.

Обратная связь

Желаете получить больше информации о решениях «АНДРОМЕТЫ»? Заполните форму ниже, и мы незамедлительно с Вами свяжемся.
(495) 565-37-61
8 800 5555 166
Бесплатно по России Заказать звонок
sales@andrometa.ru
Принимаем заявки 24/7
Задать вопрос Заявка на расчет Заказ профиля
249032, г.Обнинск, ул, Энгельса, д 9/20

пн.-пт. 09:00-18:00; сб.-вс. - выходной

Офисы и контакты