Энергосбережение – один из ключевых трендов развития строительной отрасли во всем мире.
Технология строительства жилых и общественных зданий СТИЛТАУН® на каркасах из стальных холодногнутых профилей обеспечивает энергосбережение как на этапе строительства, так и при эксплуатации зданий.
На этапе строительства в 1,5-2 раза сокращается продолжительность цикла работ по возведению «коробки», а значит – и потребление энергоносителей на строительной площадке. Энергозатраты также снижаются за счет сокращения транспортной составляющей, нулевого цикла, подъемной техники и вывоза строительных отходов.
Применение металлокаркасной технологии СТИЛТАУН® сокращает не только вложения застройщиков, но и последующие затраты собственников жилья на обогрев и
кондиционирование домов: металлокаркасные дома СТИЛТАУН® потребляют в 2-3 раза меньше энергоресурсов и лучше удерживают аккумулированное тепло.
Чем меньше вес тела (в том числе – и дома) m, тем меньшее количество теплоты Q надо затратить, чтобы изменить его температуру на одно и то же число градусов. Собственный вес металлокаркасного дома, утепленного легкими пористыми материалами, в 5 -7 раз меньше, чем монолитного или кирпичного. Следствие – низкие затраты энергии на обогрев и кондиционирование помещений.
Способность конструкций сохранять тепло, которую выражают сопротивлением теплопередаче R, тем выше, чем меньше теплопроводность материалов λ, которыми они утеплены. Материалы, используемые для утепления зданий СТИЛТАУН® - сверхлегкий пенобетон и минераловатные утеплители - имеют теплопроводность в 5 раз ниже, чем кирпич и в 25 раз ниже, чем конструкционный бетон.
Источник потерь тепла – участки с пониженным сопротивлением теплопередаче, «мосты холода». Это прежде всего - щели и неоднородности утеплителя, через которые теряется до 50% тепла. Монолитные структуры пенобетонных стен и перекрытий домов СТИЛТАУН® снимают эту проблему: при помощи дистанционных элементов металлокаркас герметично «укутывется» теплоизоляционным пенобетоном, исключая утечки тепла на стыках, присущие штучным материалам.
Влага – главный фактор, снижающий теплоизоляционные свойства материалов. Замкнутые поры пенобетона исключают ее внешнее проникновение и миграцию. Чтобы исключить конденсацию за счет разности температур снаружи и внутри, точку росы конструктивно выводят из пенобетонного слоя. Для этого структура наружных стен СТИЛТАУН® решена многослойной и включает дополнительный внешний слой теплоизоляции.
Энергоэффективность здания СТИЛТАУН® из гнутых профилей и пенобетона объясняется высокой теплоаккумулирующей способностью пенобетона. Эта величина характеризует отношение времени остывания материала t к аккумулированному им теплу. Чем оно меньше, тем быстрее материал теряет тепло. Из диаграммы видно, что у пенобетона и дерева время остывания стены примерно одинаково и больше, чем у полнотелого кирпича, в 4,8 раза, пустотелого - в 3 раза. Однако для нагревания пенобетонной стены расходуется в 2 раза меньше тепла, чем стены из дерева. Эти данные получены Центром ячеистых бетонов (г.Санкт-Петербург) и отражены в Стандарте организации СТО 82866678-3.01.01-2013 "Проектирование, изготовление и возведение несущих и ограждающих конструкций жилых, общественных и промышленных зданий из пенобетона и легких стальных тонкостенных конструкций серии «Стилтаун®» производства ООО «Андромета»".
Чтобы объективно подтвердить качество тепловой защиты металлокаркасных домов, компания«Андромета» провела натурные тепловизионные испытания ограждающих конструкций 4-этажного дома, построенного по металлокаркасной технологии СТИЛТАУН® в жилом комплексе«Гармония» рядом с Обнинском. Испытания выполнялись аттестованной лабораторией по Комплексной методике контролякачества теплоизоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений, утвержденнойГосстроем РФ.
Объект испытаний: полная секция 4-этажного жилого дома, включая цокольный этажВремя проведения испытаний: декабрь 2014 г.
Цели испытаний:
- измерение уровня теплозащиты наружных ограждающих конструкций
- проверка ограждающих конструкций на наличие скрытых дефектов
Методика испытаний: тепловизионная съемка
Тепловизионная съемка – это мониторинг теплового режима ограждающих конструкций спомощью контактных датчиков температуры и плотности теплового потока.Датчики были установлены на внешних и внутренних поверхностях и в узлах примыкания стен,перекрытий и покрытия. Общее число датчиков – более 50
По результатам съемки рассчитаны теплотехнические характеристики ограждающих конструкций:термическое сопротивление, сопротивление теплопередаче, потери тепла.
Температура внутренней поверхности стены почти на 10oC выше температуры «точки росы», т.е исключено выпадение конденсата внутри помещений.
Тепловизионные испытания металлокаркасного дома СТИЛТАУН®:
• подтвердили теплотехническую однородность конструкций: разброс температур – не более 4,5 оС, включая зоны стыков.
• показали, что зона конденсации паров влаги («точка росы») находится вне основного теплоизолирующего слоя из пенобетона по стальному каркасу из оцинкованных профилей. То есть, отсутствуют условия для ухудшения его теплотехнических свойств и для развития коррозии конструкций металлокаркаса
Один из основных показателей качества тепловой защиты - сопротивление теплопередачеограждающих конструкций. Чем оно выше, тем лучше дом сохраняет тепло и, соответственно,меньше потребляет энергии на обогрев. Расчеты приведенного сопротивления теплопередачебыли сделаны для всех типов ограждающих конструкций жилого 4-этажного дома СТИЛТАУН®:разных типов стен, перекрытий, кровли, окон и дверей. Как видно из таблицы, все они отвечают требованиям СНиП 23-02-003, а те, которые выполнены из пенобетона по металлокаркасу (стеныжилых помещений и перекрытия) – существенно превосходят нормативные значения.Сопротивление теплопередаче наружных несущих стен дома СТИЛТАУН® превышаетнормативный минимум более, чем в 1,5, а перекрытий – почти в 2 раза.
Диаграмма иллюстрирует зависимость потерь тепла ограждающей конструкцией от величины еесопротивления теплопередаче; вертикальными линиями показаны нормативные значения(красная линия соответствует требованиям СНиП) и фактическое значение термосопротивления,рассчитанное по данным тепловизионной съемки наружной несущей стены 4-этажного домаСТИЛТАУН® с пенобетонной теплоизоляцией и керамогранитной облицовкой (ярко-синяя линия).Потери тепла наружных стен дома СТИЛТАУН® в 3,5 раза меньше нормативного значения. Этогарантирует существенно меньшее потребление тепла по сравнению с аналогичными домами,построенными из обычных материалов, что подтверждают и фактические данные приборовучета потребляемого тепла, установленные на жилых домах ж/к "Гармония". Онидействительно регистрируют расход тепла, в три раза меньший нормы, принятой жилищно-коммунальными службами.
- По итогам отопительного сезона 2016/17, фактическое потребление тепла по данным приборов учета – в 3 раза ниже норм ЖКХ.
- Расход тепла на 1 кв.м.: 0,007 Гкал/мес
- Средняя плата за отопление квартиры площадью 57 кв.м – 664 р./мес.
- Затраты на отопление 1 кв.м: 11,65 руб./мес.
пн.-пт. 09:00-18:00; сб.-вс. - выходной
Офисы и контакты