Способы огнезащиты металлоконструкций в каркасных жилых и общественных зданиях
Задача огнезащиты – повысить предел огнестойкости металлоконструкций до требуемых нормативных значений. Собственный предел огнестойкости незащищенных металлоконструкций из тонкостенных стальных профилей, согласно результатам испытаний, составляет около 8 минут. По пожарным нормативам он должен быть увеличен от 30 до 120 минут в зависимости от требуемой степени огнестойкости здания (определяется его назначением, размерами, этажностью) и от того, какую функцию в системе выполняет металлоконструкция (несущие элементы, перекрытие, покрытие и др.).
Конструктивная система СТИЛТАУН предлагает две группы способов огнезащиты: пенобетонный и «сухой» - при помощи огнестойких обшивок из листовых и плитных материалов.
Огнезащита из пенобетона
Решения по защите стен
Каркасы стеновых панелей СТИЛТАУН® заливаются пенобетоном плотностью 200 – 300 кг/куб.м. по несъемной опалубке из водостойких плит. При этом с внутренней стороны панели, подвергающейся огневому воздействию, между опалубкой и каркасом устраивается воздушный зазор высотой 20 -50 мм, необходимый для сплошного обетонирования металлокаркаса в целях огнезащиты. Для организации этого зазора к основному каркасу монтируется обрешетка из шляпного профиля. Для исключения деформаций несъемной опалубки и получения однородной по плотности монолитной структуры заливка пенобетона выполняется послойно, каждый последующий слой высотой ~800 мм заливается после схватывания предыдущего. После схватывания пенобетона стены со стороны помещений обшиваются листовым материалом (основание под чистовую отделку стен). Обычно используют гипсокартонные листы, которые монтируются вразбежку с листами несъемной опалубки.
Решения по защите перекрытий с жестким диском из конструкционного пенобетона
При проектировании огнезащиты перекрытий обогреваемой (подверженной воздействию огня) считается нижняя поверхность перекрытия. Для ее защиты по нижнему поясу ферм или балок перекрытия монтируется дистанционный шляпный профиль, к которому крепится несъемная опалубка. Зазор, создаваемый профилем, позволяет заполнить пенобетоном пространство между каркасом и опалубкой, защитив несущие конструкции от нагрева. Теплоизоляционный (ненесущий) слой пенобетона плотностью 200-300 кг/куб.м устраивается до низа верхнего пояса балки перекрытия. Верхний несущий слой перекрытия выполняется из пенобетона плотностью 900-1000 кг/куб.м, армированного стальной сеткой. При бетонировании перекрытий в состав монолитной железобетонной плиты включаются верхние пояса балок перекрытия и горизонтальные рельсы стеновых панелей, что обеспечивают работу сборно-монолитного перекрытия как жесткого диска, перераспределяющего усилия на несущие стеновые панели.
Конструктивные решения огнезащиты из плитных материалов
В общем случае для огнезащиты металлокаркаса при сухом способе строительства он обшивается не менее, чем двумя, а как правило – тремя слоями неорганических плит, толщина и теплотехнические свойства которых определяются расчетом. Структуры стен и перекрытий, применяемые в конструктивной системе СТИЛТАУН, обеспечивают пределы огнестойкости конструкций от 60 до 90 минут. При необходимости он может быть увеличен до 120 минут путем монтажа дополнительных листов огнезащиты.
Решения по защите стен
Наружная стена с дистанционным профилем
Для огнезащиты каркаса он через дистанционный профиль обшивается слоем базальтового утеплителя, поверх которого монтируются плитные материалы: с внутренней стороны - 2 слоя гипсокартона, с наружной – водостойкие плиты в 1 слой.
Наружная стена с дополнительным каркасом
Для обеспечения огнезащиты основного каркаса с внутренней стороны стены монтируется дополнительный каркас из тонкостенных профилей, который заполняется базальтовым утеплителем. С внутренней стороны каркас обшивается 2 слоями гипсокартона, с наружной – 1 слоем водостойких плит, служащих основанием для чистовой отделки.
Решения по защите перекрытий
По нижнему поясу балок монтируется слой минераловатного утеплителя и, через дистанционный стальной элемент, подшиваются 2 листа гипсокартона, что в совокупности обеспечивает необходимый уровень огнезащиты стальных конструкций.
По верхнему поясу балок монтируется профнастил и закрепляется саморезами к балкам перекрытия и между собой, образуя жесткий диск, передающий горизонтальные нагрузки на несущие стены.